※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫に母親失格と言われ、療育も怠慢と。辞めることに。

3歳の息子が発達が遅いのは、私のせいだと、夫に言われる日々。

療育も通い続けたんだが、私は母親失格らしい。

私は怠慢だと言われる。

療育は、辞めることにした。

コメント

310

お前のせいだ…?
それって思ってても絶対言わないて欲しいです
間違った教育してると感じたならその都度言えばいいし…今更文句ばかりやめて欲しいって感じました😭

私の娘も言葉が出るの遅かったり何言ってるかわからなかったり…まだまだ要求を伝えるときに泣きます。
私のせいだと毎日毎日思って暮らしています。
育ててるのは私だからそれが影響しないわけはないと…
その上で味方がいなくなるのは辛いです…

あーちゃん

二人の子供なのに、母親だけせめられる。365日24時間一緒にいて、一番わかってるし、一番育てづらさを感じてるのは自分。完璧を求めるんじゃなくて、協力や相談を求めてますよね。別になにもしなくていい、でも、責めないで聞いてほしい...旦那さんと話し合ってこれからの事を考えた方がいいと思います。それが育てやすさに変わったり、子供の為にもなるとおもいます。
無理せず、頼れる所にはたよってみてはどうでしょう。

ママ

えぇ、発達なんて個人差もあるし、愛情もって育ててるママのせいじゃないです😭
他人の私から言わせるとそんな言葉を言えるお前が父親失格だと言ってやりたいです🥺療育に通って子育てして、3年間とママと子どものなにを見てきたんだと💢
療育辞めちゃうんですか?💦決してママのせいではないし、子どものためにももう一度考え直してみてください🥺

父母のいざこざのせいで、せっかく成長させてもらせる機会の療育やめさせるのはお子さんのためにはどうかと思います💦

5人のまま

療育はやめない方がお子さんのためではあると思います。

が、そう責められると辛いですよね( ´・ω・`)

ととこ。

療育での成果はみられないんでしょうか?
お子さんのことはさておき。

母親失格じゃないですよ…

ご主人は親失格、旦那失格、人間失格。
怠慢?オール落第点のくせにどの口が言うんだ…
もし、遺伝的に何かあるんだとしたらそんな失格男のお前のせいだ。
母親が穏やかに子育てできないパワハラ夫のお前のせいだ。
子供はゆっくりだってしっかり成長していくものだけどお前は最低男に成り下がり二度と這い上がることなんかできない!と、ネチネチ毎日言ってやりたい。