※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初老
お金・保険

建売の契約をしたけど、本審査で落ちる可能性はある?引っ越し業者手配済みで家電も買ったが、本審査待った方がいいか悩んでいる。皆は本審査結果出るまで待った?

建売の契約をしました。

事前審査は通っているんですが、本審査に落ちることってあるんでしょうか😢?

時期が時期なので、引っ越し業者ももう手配してしまったのと、家電などもそろそろ買って配送日を決めないと厳しい時期なんですが、本審査が終わるまで動かない方がいいのかなと心配でたまりません。

今住んでいるところの退去連絡も1ヶ月前なので、すでに1ヶ月前です。

皆さん本審査結果出るまで何も動きませんでしたか?😢

コメント

ぴこたん

事前審査通ってて仕事やめたりとかよっぽどのことがない限り大丈夫だと言われましたよ😌

• 初老

初老

下にお返事してしまいました💦

そういうのはないので安心していいんですかね😭
    不安でたまらないです💦

• 2月16日
きなこ

今、全く同じ状況です😱

仮審査通っていて契約もしており、現在本審査待ちです…が、引越し業者も手配しており、現在の賃貸への退去連絡も済み、昨日家電も見に行って来ました💦笑
一旦家電は買いませんでしたが…どんなに遅くとも2末までには購入しないと配送業者さんを確保出来なくなるとやはり言われましたね😅

本審査に落ちるケースも正直あると思います。
ただ、仮審査の時点で返済能力や信用情報に問題が無い事はチェックされている筈なので、落ちるリスクがあるとしたら

・健康上の理由があって団信に入れなかった
・仮審査時点より後に、返済能力や信用情報に著しいマイナスが発生した(仕事を辞めた、多額の借入をした、消費者金融のカードを契約した等)
・本審査の書類に虚偽の記載をした

等かと!正直わたしも本審査が通っていない中、今の家の退去連絡をするのはなんとなく怖かったので…一旦電話連絡だけして、書類の返送は止めてます。そろそろ催促されそう。笑
我が家は2末までには本審査結果分かるスケジュールな為、白黒ハッキリした瞬間にすごい勢いで退去手配完了させる予定です💦笑

家電はキャッシュレス還元+ポイントの恩恵を受けたいのでカードで買いたいのですが、昨日見に行って25万くらいのドラム式洗濯機がどうしても欲しくなってしまい…額が大きいので、万が一ローンの返済負担率に影響があったら困ると思って昨日は購入見送りました💦
無事に審査通ったら即買いに行きます🔥笑

はやく審査結果出てくれーーーー‼️‼️‼️
ほんと、早く安心したいですよね💦

• 初老

初老

わー全く同じですね😭!
    うちも明日本審査の書類提出して2月末までに結果出る感じです!

団信はもうokでてるので該当項目もないのですが不安です💦

家電は現金一括で買うので今数社比べまくってます😂
    早く色々決めてあとは荷造りのみ!って状態になりたいです😭

• 2月16日
  • 初老

初老

ちなみにですが、引き渡しから引っ越しまでどのくらいですか?😣💦

今のアパートの家賃と住宅ローンの支払いかぶるのキツくないですか?💦

• 2月16日
  • きなこ

きなこ

我が家は、家賃とローンが被らないスケジュールでなんとか調整しまして💦
    決済(引き渡し)が3月の23日の週の平日のどこか(調整中)で、引越しはその週の土曜日です💡

現住所のマンションの家賃は今月の支払い(来月分)までなので、来月いっぱいまでに引越し完了すればいい段取りですね⭕️
    先週の土曜に契約して来たのですが、それ以降にハウスメーカーさんの方針で入居までに計3回の検査がある+完成してからそこそこの期間が経っていたのもあり新築ですが再クリーニングも入るので、買い主のこちらではなく売主さんの都合でそもそも割と時間が必要だったんですよね👍🏻
    こちらとしては、お陰で多少猶予も出来たので有り難かったです💦

• 2月16日
  • 初老

初老

うちもそのスケジュールにしたいんですが、いつまでに引っ越せばかぶらないのかイマイチわかってません😂
    13日に引き渡し(予定)で17日に引っ越しを考えているんですが、、

3月末までの家賃が2月に引き落とされるから、3月中に引っ越せれば住宅ローンとの支払いはかぶらないって認識であってますか😣?

頭悪すぎて困ってます😭w

• 2月16日
  • きなこ

きなこ

それは正直何とも…家賃が何日締めかで状況は全く違ってきてしまうので😅
    あと、引越しまで1ヶ月切っているのであればとにかく一度アパートの管理会社へ電話連絡だけでもしておいては?
    電話1本で解約完了には流石にならないでしょうから、事情を話して、万が一、本審査に通らなかった場合は解約を取り消す事は出来るか?或いは、本審査結果が出るのが●日頃の見込みだが、それまで待ってから解約手続きをするのでもギリギリ退去手続きは間に合うか?とか…とにかく考えられるリスクは全てクリアにしておいた方が安心ですよね💡
    アパートの解約日を引越しの日にするのか、2〜3日猶予持たせて最終チェックと鍵の返却の予約も仮で出来るかどうかとか…とにかく決める事は果てしないですから💦
    高熱水道費の解約とか切り替えとか、インターネットも新居にそのまま契約引き継げるかどうかとかもね😱
    あとは、時期が時期ですから…小さい子がいるといつインフルやら溶連菌やら拾ってきて母親が全く身動き取れなくなるか分からないです💦
    病気しないで元気でいてくれても、我々は引越しの事だけに集中出来る時間なんか僅かですしね🤤

家事に育児に仕事に引越し準備に…マジ死ねますwwww

お互い本審査無事に通りますように‼️✨
    頑張りましょー‼️‼️‼️

• 2月17日
  • 初老

初老

そうですよね💦
    社宅扱いなので会社に聞かないと分からないので連絡待ってみます。

我が家は雲行きがかなり怪しくなってきました😢

お互い頑張りましょう!

• 2月17日
まつ

うちは旦那のみで事前審査受かったのに本審査落ちました💦事前に情報も開示して大丈夫って言われたのに、、、。落ちた理由は教えてくれなかったです。審査中も特に何もしてなかったんですけどね。担当してくれた不動産屋さんもなんでだろう?って言ってました。

• 初老

初老

そうなんですね😣
    まぁでもそのための本審査ですもんね💦

家電などは結果出てからにして、落ちてしまったら引っ越し業者はこの時期引く手数多なので結果出たらキャンセル料取られる前に解約しようと思います😅

ちなみに本審査落ちるともう住宅ローン組めないんでしょうか?

• 2月16日
  • まつ

まつ

我が家は落ちたのでとりあえず家は諦めました。不動産屋さんには違うところでしましょう。と言われたけど、なんかもういいや!ってなってしまって。今は知り合いから安く中古物件を譲ってもらいました。

• 2月16日
  • 初老

初老

そうなんですね!
    たしかに落ちたらもう諦めつきそうです😂
    待つしかないので落ち着かないですが待ってみます😭💦
    ありがとうございました!

• 2月16日