※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

・引っ越しの挨拶は、いつする?(事前にゴミ捨て の話を聞きたいので、…

・引っ越しの挨拶は、いつする?
(事前にゴミ捨て の話を聞きたいので、引っ越し日より前に挨拶に行った方っていますか?)

・子供連れて家族全員で挨拶に行く?

・手土産は何を用意する?

・何軒 さっきまで 挨拶しよう…。

もうすぐ戸建てに引っ越します
同じ町内でアパートから戸建てです。

引っ越しの挨拶に、何か渡した方がいいのかな と思ってるのですが、参考にしたいので教えて欲しいです!

地域の指定ゴミ袋ならもらっても困らないかなと思っています…。

のし とか名前とか、はたまた 住所も書いて渡す?

昔から住んでる方が多い町内に、土地が空いて、6軒 戸建て が建った うちの1軒です。うちが一番初めに入居です。

自治体についても お話を聞きたいと思っています。

コメント

ままり

入居前に、この図だと全世帯に行きました!
お子は保育園行ってたので夫婦だけで行きました。
指定ゴミ袋に熨斗つけていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全部行ったんですね。全部は多いかなと思っていましたが、そうするとどこまで…って悩んでたので、私も思い切って全部行こうと思います🫡

入居 どれぐらい前に行きましたか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

行って後悔することないので、考えるの面倒で片っ端から行きました🤣
    1週間前から行きました!不在のお宅もあったので、早めで良かったです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうか!不在のこともありますもんね。 近所ですし、1週間前に行こうと思います!

熨斗はスーパーのサービスカウンターなどで1個ずつ つけてもらったのですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

熨斗は自分で印刷したやつ巻きました🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    プリンターがあれば自分でできますね!凄い✨️

• 42分前
はじめてのママリ🔰

引っ越しの日の朝に家族全員で挨拶に行きました🛻市で決められてるゴミ袋に苗字だけ熨斗をつけました。
地区の組長さんの札がある方の家に初めに行き、同じ地区の方を教えてもらってすべて回りましたが、いまは地区に入ってない方も多くて考えさせられました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    熨斗は自分でつけたのでしょうか?
    結構な数になると思うのですが、スーパーのサービスカウンターで1個ずつ つけてくれるのか…聞いてみます!

• 1時間前
ニイナ

挨拶は入居日に家族全員で行きました(夫と娘)
顔を覚えてもらった方がいいと思うのでお子さんも一緒のほうがいいとおもいます!

またゴミ捨てについては自治体に電話したら教えていただけないでしょうか?

手土産はサランラップとジップロックという王道です…
ネットでセットになった箱ラッピング付き渡しました。
名前とご挨拶を書き、住所はかきませんでしたが話したときにあそこですと伝えてました。

うちも似たような並びなのですが、前、両斜め、横に挨拶しました。
裏はまだ住んでなかったので…
住んでるなら新築区画も全部行く予定でしたが、後から入られた方は挨拶こられてません。
わたしは気にしてませんが…今時はそうなのかな?って感じですが、何かあるかもしれないので挨拶はしておく方が個人的には良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    楽天でセットになったもの見てきました!
    こんな良いものがあるんですね。買いに行かなくて済むし 参考にさせていただきます🙇

ゴミ捨てについては、役所に電話してみます!

• 1時間前