※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

実親と外食する頻度と支払いについて教えてください。子供のお礼や雰囲気も知りたいです。

みなさん、実親と外食って月何回くらい行きますか?支払いは誰がしますか?

子供の面倒を見てもらうからお礼に私が…なのそのときの雰囲気なども、教えて下さい!

コメント

みき

月に3回くらいしてますが、全部親が払ってます😊

回数は月によりますが、会計は基本親です。

何かのお祝いなら私たちが払いますけど、年1.2回です。

みや

年数回程度です。父の日や日頃のお礼兼ねてるので私達が誘うので払ってます☀

りぃ(23)

近くに住んでますが月1もないです😂

する時は
小3.4の妹弟がセットになるので自腹になります😂

18の次女が最後だったら母子家庭でも出してくれるんだろうなーとは思いますが😂

数年に1回です笑
なんで皆さんそんなに実親と外食されてるんですか?!
私にはそこが謎ですが笑

記憶にある限りは親が支払いしてくれていたと思います。

私も1年に2回3回です(^^)会計は親です。

キング

滅多に行かないですけど  誘った方がお金払います!

幸

その月にもよりますけど多いと月4回くらい、、全く行かない月もありますけど毎回親が出してくれます🥰

いくとしても、母、私、娘の3人でランチです☺︎

いけ

月に1〜2回ぐらいですかね🙂

父親が自分が働いてる間は出すよーと言ってくれているので甘えております🤭💚(笑)

2〜3ヶ月に1回くらいです!
いつも親が出してくれます。申し訳ないので、たまにはと思って出そうとしますが断られます😣💦

ママリ

多いと月に2,3回行きます😊
支払いは全てこちら持ちです。
結婚式や子供の初節句なども含め
成人してから母に何か支払って貰ったことは一度もないです。
母子家庭でここまで育てて貰ったことや
子供の面倒をたまに見てくれたりなどの感謝もあり
払って貰おうと思ったこともありません😊

ままり

3~4ヶ月に1回くらいで、社会人になってからは毎回自分が払ってます。

でも姉は毎回、親に払ってもらっていると最近知りました😅
姉妹でも価値観違うものだなと💦

マイマイ

多い時は月2回とかですかね。
親が支払ってくれます。

月1回くらいですが、外食より実家でちょっと良い夕食いただく方が多いです!
父がいたら絶対出してくれますが、母と行くと母は別に子ども見ててくれるわけでもなく自分の好きなように食べておいて、財布出す素振りもないのでモヤモヤして行くの辞めようと思ってます😂

変なおじ

月2〜3回くらいで実親が毎回出してくれてます。
こちらはありがとうご馳走様でしたとお礼を言うのみと甘えております💦

平日時間あるとき実家に子を連れて会いに行ったり、たまにこちらの家に来てくれたりするのですが、家でご飯作らずその都度外食になるのでこの頻度です。

マーブルチョコ

実家が近いので家で食べることが多いです🙂外食はいったりいかなかったりなので月に2~3回いくときもあれば0の月もありますかね

支払いは両親がしてくれます
私が出したことはほとんどないです
たまーに出すときあるけどほぼ親持ちですよ🙄
外食に限らず基本なんでも出してくれます
ジュース買うときとかもお金くれますし昔からなので違和感ないですしうちではそれが普通です🙂
もうなくなっちゃっいましたがおばーちゃんちいくとおばーちゃんおじーちゃんが出してくれてました

• マーブルチョコ

マーブルチョコ

だいたい親がごはん食べに行こうって言ってみんなで行く感じですかね
    ◯◯ちゃん(旦那)も呼んだら?ってお母さんがいってだいたい旦那にもお母さんから連絡いって旦那合流→ごはん食べるみたいな感じで会計はだいたいお父さんがします
    ほぼ外食は夜なのでごちそうさまっていってだいたいそのまま解散です🙂

• 2月15日

母と行く時は、ランチして子供をその後預けると言う流れが多いのでお礼に私が払います!
父と行く時は、父はしてあげたい!と言う気持ちが強いので、親孝行の意味でも払ってもらいます!
(両親は離婚しています!)
回数は月によりますが、母とは月2回、父とは年数回です★

3人ママ☆

月に3、4回ぐらいで両親が払ってくれます🍴
近所に住んでるので、お昼ここに食べに行くけど行くー⁉️って誘ってくれて一緒に行く感じです😊
お昼後にスタバとかでお茶したりする時は私が払ったりします☕😃

近間には居ないので年3~4回とかですかね。
実家に行った時は親、こっちに来てくれた時は私たちと払います。

年に何回かですが、
親が払ってますが、あとで少し渡します😉

面倒見てくれる感じはあんまりありませんね😅

もも

両親は離婚してるので、お母さんやお父さんの家に行くと、出かけたりその場で食べることが多いので、実家に帰る度外食してるので週1くらいです。
会計の時は親が財布渡してくれるので有難くそこから払ってます!

はなのこ

旦那が一緒で揃って外食の時はこちらで払って、旦那抜きで私と子どもたちだけの時はご馳走してもらってます🤣