※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

毎月の家計貯金ですが現金10万 NISA 3万でやっています(児童手当は含…

毎月の家計貯金ですが
現金10万 NISA 3万でやっています(児童手当は含んでません)
現金預金はまだまだ少なくてかき集めて200万くらいです。
もう少しNISAに回した方がいいかな?と思いつつ、もう少し預金が貯まってからの方がいいかなとも思っています。
アドバイス頂けると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

あたしはもうNISA一択ですね

夏みかん。

あくまで私の考え方ですが、、

基本的には余剰資金で投資はすべきかなと思いますので、私は生活防衛資金として月の支出×半年〜1年分を現金で確保して、それ以外でNISAなどをやっています👍

あん

病気などで働けない時現金がなく生活できないと困るので、1〜2年くらいは仕事せずに最低限生きていけるだけの貯金(生活防衛金とも呼びます)は必要です。
私なら子供もまだ小さいので2年分は準備します。生活費を月20万使うなら2年分で480万です。

投資は暴落したとき半減するリスクがあるので、やはりある程度は現金を貯めた方がいいと思うので生活防衛金が貯まるまでこのまま10万+児童手当は貯金、投資3万でいいのではないでしょうか。

• あん

あん

会社員なら病気等で休業した時傷病手当金が確か1年ちょっともらえるので、生活防衛金は1年くらいでもいいと思います。
    生活防衛金が貯まったら、次は大きな額が必要なもの(車、大学費用等)の分毎月分割で貯金し、残りを投資に回します。

• 57分前