※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

自閉症の兄が周囲の泣き声に敏感で、家族間でトラブルが起きて困っています。理解が難しい状況で、誰に相談すればいいか悩んでいます。

自閉症の次男。子どもの泣き声が苦手。泣いたら外に出たり、車に行ったり家に帰ったり対策してるつもり。長男夫婦がきて、姪と喧嘩して娘が手でやられ泣き、長男が姪を激怒し大泣き。理解できない自閉症の兄は、姪が大泣きしてるからおかっての外にいるわたしたちに向かって走って怒鳴りにきた。叩かれたこともあるため、わたしは隣のうちに逃げようとしたため叩かれなくすんだ。娘はやられた側なのに、なんで怒鳴られなきゃいけないんだ。娘に泣くなってのも難しい。自閉症の兄に怒鳴るなっていっても理解できない。母は自閉症だから仕方ないじゃないって感じで、、治らないの知ってるけど、けどさ、37才の叔父が三才の子に怒鳴りちらされ叩かれそうになり、過去に叩かれたことあり。わたしの思いは、どこにぶつけたらいいの。兄がごめんねって母が一言いってくれてもいいじゃない。しょうがないってなにもなかったようにされるのもやだ。母も悪くないのにね、、もう一人でもやもやして浄化しなければならない。障害者になりたくてなったわけじゃないのにね、兄だから嫌いになりたないのにね、、中々難しい問題、誰にも相談できないし辛いな。きょうだい児の人は、悩んだらどうするのかな

コメント

ママリ

子供を守るためにも縁を切るのも一つの手かと思います。
次男さんのことをちゃんと注意しないご両親にまず問題があります。
障害だから仕方ないというのは違うかなと思いました。
ちゃんとした病院に通って苦手なものに対して少し我慢したり、
薬で気持ちを落ち着かせたり
色々出来ることはあるのに…

独身なのか分かりませんが
もし次男さんにお子さんができた時ら主さんに対してやったことを自分の子にもする可能性があります、、
そこら辺を考えると今のうちにちゃんとした所で治療するべきかなと思いました。

あんぱん。

私も弟が重度の障害あります😅
ウチはまだ子供好きなタイプですが、りんりんさんのお母さんのように父が甘やかすタイプです

ああいう親って言ってもきかないですよね😅

縁を切れたら切るのが一番かなと思います