※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
妊娠・出産

4月入園決定で4月末復帰希望、10/1出産予定で8月から産休育休希望。電話で伝える例文を教えてほしいです。

第二子を妊娠しましたが、職場に言いづらすぎて…

息子が保育園の4月入園が決まって、それも知らせなきゃいけません。

・4月入園になったので4月末に復帰したい
・2人目ができて10/1が予定日なのでまた8月あたりから産休育休に入らせていただきたい

ということを電話で伝えたいんですが…
語彙力に自信がなさすぎてどう言ったらいいかわかりません😭😭

例文を教えていただけないですか😭💕

コメント

sdxit

わたしも語彙力ないのでこれでいいのかはわかりませんが、わたしならこういいます☆

4月から保育園の入園が決まりましたので4月末に仕事復帰させていただきたいです。
それと重ね重ね申し訳ないのですが、この度2人目を妊娠しまして、10月頭ころ出産予定になるので復帰早々ご無理言ってすみませんが8月ころからまた産休に入らせてもらうことはできますでしょうか?

そうちゃんママ

私も自信ないですが…💦

ご無沙汰しております。〇〇です。
子供の保育園の入園が決まったので、ご連絡させていただきました。
入園できるのが4月なので、4月に復帰したいと考えているのですが、それで問題ないでしょうか?
また、大変申し上げにくいのですが、現在二人目も妊娠しておりまして、予定日が10/1なので、またご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。
それについては、また復帰後に再度ご相談させていただきたいと思っていますので、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

って感じで、私なら次の産休についてはちょっとほのめかす程度に済ませて、少し分けて話すかもしれないです😖

ぴーまん

まとめてですみません🙇‍♀️
おふたりともありがとうございます😊大変参考になりました!
めっちゃそのままっていうくらい真似させてもらって報告したらすんなり受け入れてもらえてホッとしてます!
ありがとうございました🙇‍♀️💕💕