保育園で0歳の子供を預ける際の感染予防や体験談について相談です。風邪や感染症について心配しています。
0歳のお子様を保育園に預けている方に質問です。
・小さいうち(特に預け始め)は風邪や感染症など沢山の病気をすると思いますが、何か感染予防や対策はされていますか?
・風邪や感染症になってしまった時、入院など重症化しましたか?
・呼び出しはどれくらいありましたか?
4月から5カ月半で保育園に預けます。
小さいうちの風邪は重症化しやすいと聞き、今からとても不安です。0歳なので指しゃぶりをしたり何でも口に入れたりして、なかなか予防は難しいとは思いますが、少しでも辛い思いをさせないよう防げたらと思っています。個人差があるとは思いますが、体験談を教えていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします。
- やんまー(5歳1ヶ月)
コメント
chisa
9ヶ月の頃から保育園に預けています。
預け始めて1週間で、風邪を引きました😭
それからというもの、毎週のように発熱して、まともに保育園に行けたことがありません😅
やっと、少し落ち着いてきたかなぁと思った矢先…
溶連菌とアデノウイルスにかかりました😅
今のところ、入院するほど体調を崩したことはありません。
保育園では、おもちゃも共有ですし、みんな移したり、移されたり…お互い様ですね😅
予防するのは…難しいですね。
最低限、手洗いはさせています。
入園から5ヶ月ほど経ちますが、職場にお迎えの連絡が来たのは2回です😊✨
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で預けましたが、3日目に発熱して欠席…
それに続いて胃腸炎にもなり、中耳炎にもなり、アデノウィルスやエンテロウィルスをもらい…
一歳になるまでは週5日通えませんでした😅
幸い入院はしませんでしたが発熱を繰り返してました。
その子にもよるかもしれませんが、一歳過ぎると慣れたのか休むことも減りました。
予防は限界がありますが帰宅後の手洗いしっかりする、ぐらいですかねぇ。赤ちゃんだとまだうがいできませんからね💦 水分たっぷりとらせて代謝をあげてやるとか…それくらいでしょうか。
たくさん病気するだけ強くもなるはずなので、頑張って乗り切りましょう!!
-
やんまー
返信ありがとうございます!
やはりしばらくはたくさん病気貰いますよね😭水分補給しっかりすること心掛けます!強くなってくれることを信じて乗り切ります🥺詳しくありがとうございました!- 2月14日
Kotori
8ヶ月で預け、1ヶ月経った頃に発熱ありました。
その後は胃腸炎、RS 、ヒトメタになりました🥺年間で20日以上休んでますね。
重症化はしていませんが、鼻水ずっとだったので年末に中耳炎になってしまいました💦
-
やんまー
やはりたくさん休むことになりますよね😭詳しくありがとうございました!!- 2月14日
ママリー
通い始めて一年目、RS、手足口病、インフルエンザにかかりました。
風邪(鼻水、熱)はしょっちゅうで、毎月どこかで休んでました。
二年目からは嘘のようにほとんど休まなくなり、感染症などもかかってないです☺️
-
やんまー
やはり一年目はたくさん病気貰いますよね😭詳しくありがとうございました!!- 2月14日
ちっち
生後半年から通っています✨
入院や重症化したことないですが、アデノ、溶連菌、手足口病、RS、突発、中耳炎(しょっちゅう)なりました😅
感染対策してません😅
しいていえば帰ってきたらなるべくすぐお風呂に入ります(笑)
私のとこは病児保育してくれてるので1日しか休んでません🎵
-
やんまー
帰ってからすぐお風呂入ると予防になるってこの間テレビで見ました!笑 うちも取り入れようと思います🤔詳しくありがとうございました!- 2月14日
やんまー
やはり予防は難しいですよね😭子どもには本当に申し訳ないですが、最初は仕方ないと割り切って頑張ります😣詳しくありがとうございました!!