※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるスケ
子育て・グッズ

子どもが飲み込まず口の中に食べ物を溜める行動に悩んでいます。同じような経験をした方がいるか相談したいそうです。

食べ物を飲み込めないのではなく、飲み込まない子っていますか?
うちの子がまさにそうなんです‥
食べるのが大好きで、何でもよく食べ、好き嫌いもなし!食事面では全く悩みもなかったのですが、ここ数ヶ月で、最後に口に入れた物(好きな物を最後に食べるタイプ)をずっと口に入れてることが度々あります。
とりあえず、口に溜めないで食べてしまいなさいと言えば、食べてしまうので、飲み込まないのではなく、わざと口の中に溜めているような感じです。
汚いし、虫歯の原因にもなると思うので、やめて欲しいのですが、なかなかやめてくれません。
毎回、声をかけるのもうんざりしてきました。
三食+おやつで毎日しっかり食べてるのに、お腹が減ってるのかな?とか、何か口に入ってなきゃ落ち着かないのかな?とか、色々考えてしまいます‥
同じような子、いませんか?

コメント

はやぷ

うちのこもそうでしたぁ!同じで笑ってしまいました。スミマセン。
うちのこは大好きなものをいつまでも口のなかにいれてました。何度も注意しましたが、それも成長だと思い、注意をやめました。そしたらいつのまにかやらなくなりました!一時的だと思います。

• はるスケ

はるスケ

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
    一時的だと思って、広い心で見ていくことにしました。
    いまだにやってますが‥笑

• 7月2日