※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

最近、授乳回数が減ってきたのですが、卒乳を考えても良いでしょうか。ぐずった時の対応や授乳のタイミングについて教えてください。

完母です。
最近離乳を緩く目指しているのですが、昨日と一昨日は日中1回の授乳、今日は授乳0回でした。
ぐずってもおやつや水分で誤魔化せていればもう卒乳開始と考えてもいいのでしょうか?
服の中に手を突っ込んで乳首をいじったりはしてきます。
寝る前の授乳無しで寝られてもいますが、1〜2時間は泣きます。トントンしたり抱っこしたらすぐ寝ますが、これは授乳してないことが原因でしょうか?
今日は1回も授乳してませんでしたが明日は授乳した方がいいでしょうか?
服の中に手を入れてきたら授乳すべきですか?ぐずったら授乳すべきですか?授乳回数が減ってからいまいち授乳のタイミングがわからなくなってきました😭

コメント

ママリ

1日授乳しなくて大丈夫だったならもうあげなくていい気がします😣
またあげて次授乳なしでってやっていたら子供が辛いだけかと!

• ちど

ちど

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね。
    助産院からは事前に断乳の話を聞いていて、断乳する前から「この日でおっぱいバイバイだよ」と知らせる、断乳の日は本人が納得するまでしっかりあげてそれを最後にすると言われていたので気になっていました😭

• 8月12日
  • ちど

ちど

1、2時間泣かせてるんではなくて、寝た後に寝ぼけて起きるって感じです💦
    完全に起きるのではなく、寝ぼけてるからトントンしたり抱っこしたらまたすぐ寝るんです。
    それが寝てから1~2時間の間に何回かあるってことです。
    分かりにくくてすみません💦
    泣かせてでも断乳しようとしている訳では無いんです😭

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

授乳なしで1.2時間泣かせてるということは、おっぱい欲しいけどあげないようにしてるということですよね?

バイバイだよと伝えるのはそれをする前だと思いますよ😣

もう1.2時間泣かせてでも断乳しようと試みているなら、もうそのまま続けて少しでも早く慣れてもらう方が子供としてはつらくないですよね。
    それでまたあげちゃうと振り出しに戻りますよ!

• 8月12日