※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳1ヶ月の娘です。祖父母にアイスやチョコなど食べれなくて可哀想〜飲…

1歳1ヶ月の娘です。祖父母にアイスやチョコなど食べれなくて可哀想〜飲み物、お茶や水ばかりで可哀想〜ジュース飲みたいよね〜と言われます。

私は栄養や健康に携わる仕事をしており知識がある分自然と気をつける方向に向くのですが、
栄養どうのこうの説明だるいので、親戚には「虫歯になりたくないからー」と言ってます。

でも、そんな可哀想と言われるほど制限してないと思うのですがどう思いますか?

【飲み物】
・家では麦茶かお水
・外ではお水(麦茶は腐るのが早いので)
・たまにジュース(汗をたくさんかいたときに赤ちゃん用のアクエリや、預けたときに100%のジュースなど月2.3くらい?)

【食べ物】
・基本手作り(栄養意識しててモリモリ食べます)
・フルーツは毎日食べてる
・外食のときは、BF(キューピー)か最近少しずつお店のメニューも食べられるように

【お菓子】 
・砂糖が入ってるものは基本さける(てんさい糖で甘みを出しているものは選ぶことある)
・お米ボーや無添加ビスケットなど添加物が基本ないものを選ぶ(まだ普通のお菓子コーナーにあるものはあげてない)
・いただいたおやつは砂糖入ってても食べてOKにしてる(あんぱんまんせんべいとか?)
・時間の制限も厳しくしてない(ダラダラ食べはさせないけど)

【補足】
・食べたがるのにダメ!とあまり言いたくなくて、だったらまだ知らなくていい?味のものは知らなくていいかな〜って
いずれチョコやアイスを食べたがるときは来るからその時でいいかな〜と思ってます。

※親の負担は一切無いです✊️

コメント

さらい

気にしなくていいんじゃないですがね。自分の子供ですから育てたいように育てて外野のことは気にしない

• さらい

さらい

もうこればっかりは、いう人はいい続けるのであまりその人たちに会わないようにするか避けるとか

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「可哀想」と言われるのめちゃくちゃ苦手で💧

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

"気にしない!"これ親になってめちゃくちゃ大切だなぁと改めて感じます。
    少し前まで「可哀想」と言われるのが嫌で緩めた時期もあったんですが、いやいや私の娘!今はまだ小さいから他に流されてる場合ではない!と我に返りました😂
    ありがとうございます!

• 29分前
ママリ🔰

それで良いと思います🙆
現在3歳ですが、チョコレートはまだ食べてないですし、まだ食べさせるつもりもないです☺
チョコレート食べさせたらイライラがすごいとか、歯が弱い体質だから甘いもの気を付けてねとか、3歳になって指摘されてる子が周りにいます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくある範囲…ですよね…?😂💧
    過剰みたいに言われるとうーんとなりますが、書いていただいてるような他の影響と考えるとやっぱり今はこれでいいやと思います!ありがとうございます!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

1歳ならそれでいいと思います🙂‍↕️それが周りも食べ始める年齢や保育園に行き始めたり、旅行や帰省中くらいは特別に良くない?とは思います。