※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみっぺ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が遊び食べで食事を拒み、汚すことに悩んでいます。叱るのは避けているが、親からの指摘で注意が必要か悩んでいます。遊び食べがいつ収まるか心配です。

遊び食べについて。

1歳1ヶ月の男の子なのですが
ご飯のたびに椅子やテーブル、床を拭かなければならないくらい
食べ物をなげたり
テーブルにこすりつけたりします。

遊び食べは必要だと思っていたので
ある程度見守り、少しは私がスプーンであげたりしてたのですが
実家に帰った時に親に
「こんなに汚す子みたことない」と言われてしまいました。
私や兄弟は遊び食べしなかったらしく
こんなに毎回汚されるの??と驚いていました。

叱ってはいけないと育児書で呼んだので叱ることもしてません。
「ごはん食べてー」とか
「落としたら食べられなくなっちゃうよ」くらいしか言ってません。

もっと注意したほうがいいのでしょうか?
遊び食べはいつ頃落ち着くんでしょうか。。

コメント

yaomama

ウチの子たちもなかなかの汚しっぷりでしたよ。手づかみ食を作っても手の中でコネコネしていい具合の柔らかさになったら、テーブルに塗ります。左官職人って言われてました。ダメでしょって怒っても悪いことだと認識できないのか、ニヤニヤしてやってます。
私はイライラして怒っちゃってますが、もうこの時期はそういうもんだとあきらめてます…。なんの回答にもなってないですね。
納豆ご飯を顔に塗りまくってた長男くんも今では小学生。とてもキレイに食べてくれますよ!

• ゆみっぺ

ゆみっぺ

左官職人!
    笑ってしまいました。笑
    そう思うと少し楽しみながら食事の時間をすごせそうです(●・ω・●)

少し大きくなればちゃんと食べられるようになるんですね。
    安心しました

• 5月20日
なっす

うちのこもべたべた、塗り塗りしてます❗しかも犬を飼ってるので犬にポトンと落として食べさせたり、、、私は怒りますが、ちゃんと認識できていないのか、反省する様子はありません😅でも保育士さんに手掴み食べをしてこなかった子は今後のハサミとか細かい動作が拙劣になると言ってました❗だから大事な時期だそうです😆
それをきいて私はいずれはちゃんと食べれるようになると思って怒りながらも見守ってます❗

• ゆみっぺ

ゆみっぺ

反省しないですよねー。
    楽しんじゃってるんですよね。

保育士さんからそう言われたなら
    見守ろうって思いますね!
    お互い頑張りましょう!

• 5月20日