※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育は4月1日から7日、通常保育は8日から。仕事復帰は20日からでも可。保育園か会社に確認が必要。

慣らし保育について皆様どうでしたか?
4月入園だけど仕事復帰が4月20日からです。

入園のしおりを確認したところ、慣らし保育が4月1日から7日で8日から通常保育と記載されていました。
その場合仕事復帰してなくても8日から20日までは1日預かってもらえるのでしょうか?
それとも8日から仕事復帰?
20日の仕事復帰に合わせて慣らし保育をずらす?

仕事復帰はいつでもいいよーという感じなのですが、
就労証明書には20日と記載してもらいました。

保育園に聞くのか会社に聞くのかもわからず...
よければみなさまどうだったか教えてください!

コメント

🌈

預かってもらえると思いますが、それは保育園と相談でも良いと思います😊20日から復帰だからそれまでは少し早くにお迎えきます〜とかでも大丈夫かと🙋‍♀️
慣らし保育をずらすことは多分しないんじゃないですかね🤔そもそも8日から20日までの間に熱出すこともあるのでまともに保育園行けない!ってなるおそれもあります🤣
0歳から預けてますが2週目で疲れから熱だしてクラスで次から次へと休んでました( 笑 )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たしかに最初は休んでばかりだといいますよね💦可能であれば20日まで慣らし保育として預かってもらえないか保育園に聞いてみます!✨

• 2月13日
うー

たぶん8日からは9時〜16時とかで預かってもらって仕事が始まったら仕事の時間に合わせてって感じだと思いますよ⭐️

聞くなら保育園に聞けばいいです😊

うちは今回は4月28日から復帰しようと思っているので慣らしはゆっくり2週間程で組んでもらういますが、順調に進んで4月半ばで1日見れるようになれば復帰までの間は9時〜16時くらいで何日か行くと思います⭐️
復帰1日2日前くらいには仕事行く時の時間で見てもらうと思いますが😁
お熱とかでずれてもいいよねって感じですね⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    できれば20日から復帰したいので慣らし保育を長く設定できるのか保育園に確認します!復帰のスケジュール参考にさせてください🙏🏻✨

• 2月13日
キョロ

大丈夫だと思います。
その月に復帰するなら問題なく通常の時間で預かってくれます。
私も21日から仕事復帰する予定です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じ復帰時期ですね✨
    預かってもらえると助かるので保育園に確認してみます😊

• 2月13日
ママリ

うちは4月中に復帰すればよいということで、会社の復帰は4/30で提出しました。慣らしが実際どのくらいかかるかわからなかったので💦
保育園からは慣らしは早くて1週間、長い子は1ヶ月、平均すると2週間くらいと説明されました。
実際は慣らしは10日程で終わり、4月半ばには復帰しました。

20日までの間に慣らしが終わり、まだ復職されないなら時短の時間でお迎えにいけばいいのでは…保育園に聞いてみてはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    長い子は1ヶ月もするんですね😳
    強制的に終わるのかと思っていました💦
    預かってもらえるか保育園に確認します✨

• 2月13日