※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんなんにゃ
子育て・グッズ

2歳の子供が言うことを聞かず、お風呂やおむつ替えが難しい。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ2歳。イヤイヤ期が始まったのか、お風呂入ろう!おむつ替えよう?帰るよ!等言っても無視します。強引に進めようとすると嫌がって泣いて逃げ出すので、何とか気を引いて言うことを聞かせたいのですが、何かお勧めの方法はありますか?
今日は結局子供の目の前から姿を消して脱衣所で待機し、泣いて追いかけてきた所を捕まえてお風呂に入れました。

コメント

miii

うちも2歳半のイヤイヤ期です(T_T)
最初の頃よりは少し落ち着いてきた気がしますが…
イヤイヤ言う子に無理やりやらせてもやっぱり逆効果なので、これをやったら何か好きなものが待ってる、的な感じにするか…その事自体か楽しいことだと思わせるように工夫するか…
うちの子は、今はやっと約束ができるようになってきたので、『このテレビ見たらお風呂に入ろうね』『この本ひとつ読んだら電気消して寝ようね』など娘のしたいことをひとつさせてあげてから進めるようにしてます。
でも最終手段は、したくないですがおやつやジュースですね(^_^;)

梨華🎶

うちも、イヤイヤです 涙

うちは、入る前提で「今日はお風呂におもちゃどれ持っていくの?」っとか「息子(名前で)、悪いんだけど、このタオルお風呂で洗ってもらってもいい?」っとか言ってます。

「うん」って言ったら「本当に?ありがとう〜ママ助かるよ。じゃぁ、手繋いでお風呂行こうか。服はどうする?ママやる?」っとか言ってます。

けっこう頼むと喜んでくれますよね。そういうのを利用してます。

うまくいかない時もありますけどね。泣きながらお風呂入れて、泣き止んで遊びだしたら、「さっき、何で泣いちゃってたの?」って、聞いてあげたり。

イヤイヤって、本当頭痛いですよね。

なっちゃん2002

まだイヤイヤ期は来てないのですが、先日のすくすく子育てというテレビ番組で、
「どうしたいのか聞いたり選択させてあげたりするといい」とやってました。
嫌がってる時は何なら良いのか、コッチとコッチだったらどっちならやるのかなど自分で決めれるようにするといいらしいです。
イヤイヤ期は自我が芽生える時なのでその自我を上手く使うとか。

私はまだ先なのですがそうしようと思ってます。
ってそんな簡単な事ではないのかもしれないですね💦

なんなんにゃ

約束できるのはお利口さんですね!
うちの子はまだまだなので、ごほうびのおもちゃ等、楽しみを作ってみたいと思います。
今ぱっと思いつく事は無いので頭を捻らなければ >_<

なんなんにゃ

タオル洗うのをお願いするの、良いですね!
試してみます(^ ^)
昨日みたいにそれすら無視されるかもですが(T_T)

なんなんにゃ

なるほど〜
聞いてあげる
選択させる
ですね!
出来る限りやってみます。

スーパー等でイヤだ!泣き叫ぶ子供と冷たく怒鳴るお母さんを見て、そうならずに済めばいいなあと思っていましたが、ここ最近話しかけてもずっと無視されると「もう知らないからね!」と怒ってしまう事があり…やはり一筋縄ではいかないみたいです。