生後4ヶ月の生活リズムについて悩んでいます。保育園復帰に向けての生活リズム整え方や離乳食、ミルクのタイミングについてアドバイスを求めています。保育園での完ミへの切り替えについても悩んでいます。
生後4ヶ月の生活リズムについてです。同じような質問があるのにすみません😢
4月から保育園が決まっていて私も6月から復帰するので徐々に生活リズムを整えていくか、どうすべきか悩んでいます。
現在は
朝6〜8時に起床、授乳
↑このとき6~7時のときはそのまままたお布団で寝せます。
その後は起きる→授乳→遊ぶ→寝るの繰り返し
大体授乳は3〜4時間おきです。(お出かけのときはもっと空くこともあります)
ねんねは30分〜2時間以上とばらばらです。
タイミングをみて18~20時の間にお風呂
それに合わせて授乳し遅くても21時までに就寝
ほとんど朝までぐっすりか2〜4時ころ一度泣き、トントンで寝るかおさまらないときは授乳します。
昼も夜も寝ている時は無理に起こして授乳などはしていません。お出かけするときだけごめんね〜と言って準備してます。
朝起きる時間を毎日同じにした方がいいのか?
日中もきっちり〇時間、と決めた方がいいのか?
来月離乳食も始まるので、その時間はきっちりしてもいいかなと思っていますがせっかく寝てるのにわざわざ起こすのは可哀想かと思って子供のタイミングに合わせてきました。
早い方だと2ヶ月頃からきっちり時間決めてるようで、いつまでに整えるべきか...皆さまはどうされてますか?
あと保育園に合わせて現在完母ですがミルクの練習を離乳食開始と一緒に始めたいと思ってます。1日1回からやってこうと思ってますが、離乳食と一緒にミルクにするか、寝る前ミルクにするかどちらがいいと思いますか?
それと保育園をきっかけに完母から完ミにしていくか悩んでいます。楽だとは思うのですが、すごくさみしいです。。でも接客業なので仕事中におっぱい張ってつらいのも嫌だなと思うと...気持ちの切り替え方はありますか?皆さんならどちらを選びますか?
長くなりすみません😢復帰がちょっと憂鬱になるほどです。。
意見や経験談など教えて頂けると嬉しいです🥺!
- あーちゃん(妊娠10週目, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
長男を4ヶ月から保育園に預けています。
入園1ヶ月前から起床時間などは整えました。
完母だったので、保育園でミルクが飲めるようにと寝る前1回ミルクを足していたのですが、いざ慣らし保育が始まってから「ミルクは何時間おきに何mlですか?」と聞かれて😫保育園で様子をみながら、間隔も量も考えてくれるのだと思ってて…慣らしの間に日中も慌ててミルクにしてみたりと、ちょっと大変でした😅
復職してからは、昼休みにおっぱい絞って捨ててました。そのうち不思議なことに朝と夜の授乳の時だけ張って、昼は絞らなくてもよくなりました!
あーちゃん
4ヶ月から!大変でしたね🥺💦
ひとりひとりに合わせてミルクをあげてくれるわけではないんですね💦私ももっと考えないとですね😢1ヶ月前から整えてみます😊
おっぱいも慣れていくんでしょうか😳とても参考になります!ありがとうございます😊
ママリ
保育園激戦区なので、なくなく0才4月入園でした💦
当時ママリでもかなり相談させてもらいました。園によっては、ミルクの間隔や量は保育士さんが調整してくださるところもあるようでした!おっぱいは慣れていくと思いますが、念のため母乳外来などを調べておくと安心かと思います💡
あーちゃん
ご丁寧にありがとうございます😢✨母乳外来調べてみます!!
うちも1歳入園が無理に近いと聞いたので泣く泣くでした😭園によってなのですね!保育園にも再度確認してみたいと思います✨