※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳の男の子が完ミで育っており、離乳食もしっかり食べています。牛乳を飲ませたいが拒否されるため、栄養面に不安があります。牛乳以外の方法で栄養を摂取すべきか相談したいです。

完ミで育てた先輩ママさん、
または栄養に詳しい方教えて下さい!

1歳0ヶ月の男の子です。
体重は1ヶ月前の測定ですが、9.2キロあります。
完ミで育てています。
離乳食は3食しっかり食べてくれています。
(保健センターでもらった、軟飯80g、野菜50gなどの量はクリア)
おやつも起きていれば、焼き芋、砂糖の入っていないジュース、鉄分入りお菓子などを適量あげています。

そろそろミルク卒業だなと思い、牛乳を飲ませたいのですが、飲んでくれません💦
料理に使ったら食べてくれます。スープなど。

ミルクをやめて、牛乳も飲まないとなっても、栄養面は大丈夫でしょうか?
それとも、イチゴミルクジュースなどにして飲ませた方が良いですか?

コメント

ぴこたん

牛乳嫌いな息子です💦
カルシウム入りのヨーグルトやチーズをあげたりしてます☺️
ミルクを卒業して牛乳飲まなくても栄養面そんな気になることはありません😆

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    チーズ!!
    なるほど😲そうですね✨
    ヨーグルトも毎日食べさせているのですが、鉄分入り商品は気にしていませんでした💦
    スーパーで探してみます♪

• 2月12日
  • ぴこたん

ぴこたん

カルシウム入りのものがあればそれを代用したりして補ってる感じです✨
    ブルガリアのヨーグルトにカルシウム鉄分入りのヨーグルトがあったりしますしぜひ探してみてください☺️

• 2月12日
音ちゃんママ

うちも完ミで11ヶ月でミルク卒業してそれから牛乳飲ませたことないですけど風邪も引かずに元気に育ってます😀体重も10キロあります🙂
料理で摂取してくれるなら無理に飲ませなくても大丈夫じゃないですかね🙂

長ネギマン

牛乳飲めますが私が牛乳嫌いで買いません。。。
牛乳買うときは料理に使う時のみです!笑笑
なのでそれ以外は、ご飯を野菜多めにする、チーズを使うなどしてます☺️