※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-----na
妊娠・出産

新生児の鼻水や痰について相談です。鼻がピーピー鳴り、痰が絡む時があります。最近は鼻水より痰が気になります。対処法を教えてください。

新生児について!【⠀鼻水や痰】

うちの子は呼吸するたび鼻がピーピー鳴ったり痰が絡む感じがしてる時があります。

1度鼻水が出てることがあったので、とってあげたことがあります。

現在は数日前から鼻水というより痰が絡んでるような気がします!どうしてあげたらよいですか?

コメント

もず

うちの子もしょっちゅう鼻水出したり痰が絡んでるんですが、痰が絡んだ咳は出ていないし他に症状もないので家で様子見ていますよ\(//∇//)\

鼻水はこまめに吸引してあげて、可能ならお風呂の時にお風呂場で吸引してあげると奥に詰まってるのもスッと出てきたりしますよ😊

痰はゲップの時に母乳と一緒に吐き出してくれるのを待つか飲み込んでくれるのを待っています😅
いつも気がついたら治ってます(笑)

• yu-----na

yu-----na

回答ありがとうございます
    鼻水についてなんですが、目で見て鼻水が見えません。【⠀鼻の奥も】それでも吸引ってしたほうが良いですか?

• 2月11日
  • もず

もず

うちの子も、ズルズル言っていたり変な音がしている時は、鼻水垂れてなくても奥に溜まってる時があります😅
    その時は、吸引してみて出てくることもあるし、出てこない場合はお風呂場で吸引してみます(*^^*)
    そしたら大体お風呂場では柔らかくなった鼻くそが出てきたり、奥に詰まっていた粘りのある鼻水の塊みたいなのが柔らかくてなって出てくることが多いです😂

お風呂場だと湿度が高いので、私はいつも子どもの入浴後に吸引していますよ😊

• 2月11日