昨日、車の後ろから追突され、娘には外傷なし。病院で検査できず、心配。娘の通院経験や保険の対応について知りたい。
【愚痴混じりの長文ですみません……】
昨日、スーパーで買い物を終えて、娘をチャイルドシートに乗せている時に後ろから追突されました。
こちらは車のエンジンすらも切っており、完全に10対0の人身事故です。
相手が出てきて言ったのが「車も傷ついてなくて大丈夫だね!!」の言葉で、こんなに泣いている赤ん坊がいるのにその一言はおかしいし、よく見ると車も少し傷ついています。
私も事故が初めてでどうしていいかもわからず、旦那に電話すると「なあなあで終わらせたらあかん!」と言われたので警察に電話しようとしたら、「電話しなくても請求書回してもらえれば修理代もお支払いしますよ!!」と、主婦を舐めてるかのような態度で終始ヘラヘラしている態度にも腹が立ちました。
警察の方が車両を確認している間も「こんな傷のつきかたしないでしょー」とかさっきまで支払うとか言ってたのに言い出してどうしようかと思っていたら、警察の方が「そりゃあなたがぶつかってるんだから車も傷つきますよ」と言ってくださり、涙が出そうでした。
幸い、駐車場内であまり相手がスピードを出しておらず、娘はチャイルドシートのベルトを着けた瞬間だったので固定されていたので、娘に目立った外傷はありませんでした。
娘はギャン泣きでそのあともグズグズ。
普段全然泣かない子なだけに、本当にその姿を見ているのが辛かったです。
それなのに相手が言った一言が「たいした怪我がなくてよかったねー!!」でした。
本当にありえなくて、怒りでまた泣きそうでした。
こちらが7人乗りのファミリーカーで車の傷も少なかったからそう思ったのかもしれませんが、加害者が被害者に言っていい言葉ではありません。
また、傷はそれしかついてないですが、私はチャイルドシートをつけるためにシートベルトも何もしてない中腰姿勢だったため腰と頭をぶつけています。
その時はすぐに痛みも引いたし、ただただ大きな声でしゃくりあげながら泣き続ける娘が心配で、最低限の処理だけして救急病院を受診しました。
病院では、「まだ生後10ヶ月で、放射線のことを考えると検査もできない。一応念の為にかかりつけの病院に休み明け受診してください。」と言われました。
翌日の今日になって、私もぶつけた体は痛いし、手が痺れているので明日病院に行こうと思っています。
警察には昨日電話して病院にかかることを伝えたら、人身事故扱いで手続きするためにもう一度署に来て欲しいと言われ、ストレスと疲労が半端ないです。
ドライブ大好きで、チャイルドシートにもぐずらずニコニコ乗っていた娘が、今ではチャイルドシートに乗せるだけでギャン泣きです。
家では私にベッタリで、抱っこを下ろすとギャン泣きで抱っこをせがみます。
娘が怖い思いをしたのに、なにもしてあげられない。
赤ちゃんだからという理由でしっかり検査もできない。
グズグズと機嫌が悪い娘を見ていると「本当はどこか痛いんじゃないか?」と思ってしまいますが、病院へいってもまた「検査はできない」と言われてしまうのかと思うとどうしていいのかもわかりません。
お子様が赤ちゃんの時に交通事故にあわれかたかたは、お子様の通院はどんな感じだったでしょうか?
加えて不安なのが、保険屋にも私の外傷の度合いを車の傷の度合いで判断されてしまうのでしょうか?
- にゅん。(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
にゅん。さんの保険会社には連絡しましたか?
連絡するといろいろ必要なものなど教えてくれて、保険会社同士で話を進めてくれます。
今回警察にも連絡してますし、病院にもかかってるので病院の領収書などの明細はもしかしたら保険会社に提出するかもしれないので取っておいた方がいいです。
か買った修理代、病院代も全て先方に負担してもらいましょう。
りんご
保険屋さんにすぐに連絡しなかったんですか?加害者でも対応してくれますよ!私は妊娠中に止まっているところに前からバックでぶつかられましたが保険会社通したらきちんと処理してくれましたよ。こう言うのは素人がどうこうするべきではありません!
-
にゅん。
ありがとうございます😭💓
保険屋は名義が主人なので、私からは電話出来ずで……
その日すぐに帰宅してくれた主人から連絡してもらいました!
毎回相手の保険屋の対応が上から目線でイラつくので、今後は自分の保険屋さんに対応してもらうことになりました💪🏻🔥- 2月13日
あーちゃん
保険会社にすぐに連絡をすべきです。もし病院に行き、治療なりするのであったら日記をつけておいてください。日付、時間、診療内容、状況など細かく。
-
にゅん。
保険屋にはその日のうちに電話したので(名義が主人なので、私からは電話出来ず……)なんとかなりました!✨
日記付けとくべきなのですね!!
大きめのカレンダーがあるので、それに書いておこうと思います💪🏻🔥- 2月13日
ママリ
保険屋との交渉はどうなっていますか?私は先月、10対0の交通事故の被害者です。娘がまだ小さく泣き方も尋常ではなかったので病院に連れていきました。娘の検査はできないと言われ、診断書も書けないと言われました。なので吐くとかがない限りは何もしてくれません。相手方の保険屋とはすぐに連絡し、同じような説明をしてお金だけ払ってもらう感じでした。
私は幸いどこも痛くないので病院に行っていませんが。もしにゅん。さんが病院にかかったのなら診断書を保険屋に送って、通院日数や諸々を報告すれば良いと思います。
-
にゅん。
やっぱり検査できないですよね😭😭😭
診断書もらってないから、娘の分はどうなるんだろうって思ってました💦
しかもこれだけ小さいと小児科に行くべきなのか、整形外科に行くべきなのかもわからずでした😭😭😭
詳しくこの後の手続きのこともありがとうございます😭💓
なら、診断書は警察用と保険屋用に2枚いるということなのですね!!✨- 2月13日
あーじょ
初めての事故パニックになりますよね。わかります。
保険の弁護士特約入ってますか?10対0の人身事故扱いだし弁護士さんに相談すると色々教えてくれます。
-
にゅん。
弁護士特約入ってないんです😭😭😭
一応、もう10対0だからっていうので、全額相手負担で病院関係以外のやり取りは全部自分の保険屋に投げちゃいました💦
(相手の保険屋の担当が仕事できない感すごくて……)- 2月13日
nonno
うちの下の子と同じ10ヶ月で事故にあったのですね、大変でしたね(;ω;)きっもお母さんもお子さんもびっくりしましたね!相手の方の言いよう…とても腹立ちますね。。
私も去年3歳の娘が同乗している時に追突されました!すぐに警察に電話し、保険屋さんにも電話すると、今は痛みがなくても後から痛み出すこともあるので親も子も、整形外科に受診することをすすめられました!幸い娘は後遺症はなかったのですが、今でも水色のラパンを見ると事故にあったことを思い出すようで怖がります。私は事故の次の日くらいから首が痛みだしたので、週に3回程整形外科に通い半年後、だいぶ症状も良くなってきた時に通院をやめると、その後けっこうなお金をもらいました(´ー`)笑通院するなら、領収書等事故にかかわること全て記録し、残しておくといいです♡
-
にゅん。
整形外科を勧められたんですね!!
もう訳もわからず、小児科受診しました💦
やはり、娘も怖かったみたいでチャイルドシートに乗るとギャン泣きです😭😭😭
そして相手方の保険屋の仕事できない感で2重に疲れる……笑
控えや領収書も全部残してときます!!💪🏻🔥- 2月13日
にゅん。
保険は名義が主人なので、私からは電話出来ずでしたが、帰宅した主人から連絡してもらいました!✨
保険屋同士で話して欲しいのに、相手方の保険屋が毎回私に電話してきます……
こんなものなのかわからず、いつも受けてしまいます😅💧
明細の保管ですね!!
分けて全部置いておくことにします👍🏻
退会ユーザー
次からはもう保険会社に連絡したのでそっちに電話してくれって言えばいいと思いますよ!
にゅん。
ありがとうございます✨
もうストレス溜まるので全部保険屋に丸投げしようとおもいます😭💧