下の子が自閉症+知的障害ありです。もうすぐ初めての運動会があります。…
下の子が自閉症+知的障害ありです。
もうすぐ初めての運動会があります。
社会性協調性がなく、場を乱すタイプです。指示もあまり理解できません。普段から集団活動は気が乗らないものだったら寝転んで拒否するので別室にいることもあるようです。
そんな感じなので運動会の練習もきっと嫌がってるのだろうと思います。怖くて先生にもまだ聞けてませんが、先日クラスの写真を見ると、運動会で使う小道具を持って全員で集合写真を撮ってるのに、うちの子だけが教室の窓から覗いている写真を見てしまいました。
1人だけ参加拒否、進行の妨げ、先生や他の子の迷惑になるぐらいなら欠席させようかとも思ってしまいました。でも上の子は最後の運動会なので、運動会自体には行きたいです。でも下の子が出るはずだったと思うと辛いな…でも参加させるのも恥ずかしいし迷惑かなと心が揺れています。
欠席させようか悩んでいると保育園の先生に相談してみてもいいのでしょうか?でも先生は欠席してもいいですとは立場的に言えないですよね💦こんなこと言うと先生も困るかなーと思い言えずにいます。
この先行事の度にこんなこと悩まなければならないのが辛いです。上の子の行事は本当に楽しみで仕方なかったし、毎回全力で一生懸命で感動させてもらった。もっと純粋に楽しみたかったです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親御さんのメンタルがしんどくて(周りにも迷惑になるし…と)欠席させたという障害児YouTuberさんの話も聞くので、休ませてもいいと思います!
あとは本人次第ですかね。出たくなさそうなら無理して出してもみんなが悲しくなってしまいますし…
はじめてのママリ🔰
とても悩ましいですね…
まずは先生に練習での詳細な様子を聞いてみて、不安に思っていることを伝えてみるのがいいと思います🥺
コメント