コメント

ちゅる(29)
去年1年間にこれだけ稼いでこれだけ税金など払いましたよーっていう証明書?だと思います(^^)

そら♪
源泉徴収票は、前年度の給与の総支給額とそれに対して支払った所得税や社会保険料がいくら、手取り支給額がいくら、ということを会社が証明するものです。
医療費控除などがあれば、源泉徴収票の記載内容を元に確定申告をして所得税を再計算します。また、ローンの審査をする時に収入の証明にもなります。
確定申告をする必要がなく、ローンを組む予定もなければ特に何もする必要はありませんので、保管しておけば大丈夫です。
-
asu
2019年7月に長女を出産したのですが、医療費控除とは出産費用や他の病院でかかった費用が実費10万以上であれば確定申告する必要があるのでしょうか?😣
- 2月11日

.。❁*
源泉徴収票についてはすでに回答してくださっているとおりです☺️
育休中でしたら、給与が支払われていないので産休前の給与合計が一定額以下なら、旦那さんの扶養に入って旦那さんの方で節税できますよ!
すでにされていたらすみません😅
-
asu
節税なんてあるんですね!!もう難しくて今まで放置していました💦今回からちゃんとやっておこうと思い…😂勉強になります😭🙏
- 2月11日
-
.。❁*
もしされていないのであれば、確定申告すれば修正されますよ☺️
ご出産もあったということで、医療費控除と合わせて確定申告してみてはいかがでしょうか?- 2月11日
asu
証明書なのですね!!ありがとうございます🙏