※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が急に睡眠が浅くなり、困っています。夜はおしゃぶりで寝かせても1時間で起きる状況。寝ぐずりもひどく、添い乳ができない。生活リズムや寝かせ方にアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
睡眠について質問です。
生後1ヶ月の頃から、夜は授乳以外続けて寝てくれる子でした。
最近は4.5時間まとめて寝てくれることもありました。
昼間は背中スイッチがある為、ほぼ抱っこで寝ていますが、お風呂に入った後からはベッドで寝てくれていました。
でも昨日今日と急に睡眠が浅く短くなってしまって、困っています。
ベッド置いたら背中スイッチ発動しそうな動きをするので、とりあえずおしゃぶりを咥えさせたら寝ますが、ほぼ1時間で起きます。それの繰り返しです。
寝ぐずりもひどいので、おっぱいを吸わせて寝かせて、、
ゲップが出ないと落ち着いて寝れないし、授乳後は消化器官が気持ち悪いのか?縦抱きして落ち着かせないと寝ないです。添い乳はできません。。
続けて寝たそうにはしてるので、昼夜逆転してるわけではないのかなと思っています。
旦那の仕事の関係で、21時頃入浴で、その後授乳して寝かしつけ、午前中は10時頃まで授乳以外は続けて寝る、というリズムです。
生活リズムが悪いのか、寝かせ方の工夫がいるのか、アドバイスお願いしますm(__)m
今まで夜中寝てくれてたから、これが続くとなかなかしんどいです😭

コメント

チム

まだまだ夜中寝続けてくれることの方が珍しいという感覚でいた方がいいと思います💦
うまく寝れなくて眠りが浅いのかもしれないですね。

• しりか

しりか

やっぱりそうですよね💦
    今まで寝てくれてたのが奇跡の様に思えます😭
    今夜も頑張ります。。

• 2月11日

助産師さんに、子供は遅くても20時には寝室に連れて行き寝かせる習慣を付けるように言われました。

うちの旦那は帰りが22-23時なので沐浴の頃から毎日1人で入れています。

18時にお風呂→授乳→19時半就寝→7時起床で途中2回授乳します。
毎日このリズムです!

それと、うちはスワドルアップ着せてます!

• しりか

しりか

やっぱり就寝早めた方が良いですよね💦
    そろそろ一人でお風呂入れて、時間変えて行こうかと思います!

スワドルアップ気になってたんです!
    どのタイミングで着せてますか??

• 2月11日

退会ユーザー

寝かしつけ授乳するタイミングで着せてますよ❤️

• 2月12日