※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

保育園と学校の行事が重なった場合、どちらを優先するか悩んでいます。シングルマザーの方はどうしているのか気になります。

お子さんが保育園に通っていて看護学校、准看護学校へ行かれている方おられますか?
平日に保育園の行事(遠足など)があるときはお子さんと学校どちらを優先していますか?
旦那さんおられる方は旦那さんに行ってもらうこともできると思うのですが、シングルマザーの方はどうされていますか?
これから学校に通う予定で、私は正直子供優先にしたいですが、授業を欠席するわけにもいかないと悩んでいます。
親に頼ることもできます。

コメント

もも

同期に結婚しててこどももいての状況で学校来てる人2人いました。

その人たちはシングルではなかったので、基本休むことなく授業や実習きてましたよー🙂
授業ならまだ休めるかもですが、実習はさすがに休めないですね、、。

3年間の専門学校に通いましたが、2年生の半分、三年生のほとんどが実習でした。

土日にある行事は積極的に参加して、平日は親にお任せが無難な気がします💦
実習でなければ平日なら少しくらい休むこともできなくはないですが💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

お返事ありがとうございます✨
    そうですよね、実習は休めないので親にお願いして土日は積極的に参加しようと思います。

• 2月11日
りす

保育士です。シングルのママさんで准看護学校通っていた方いましたが、毎日の送迎・行事参加など、ほぼおばあちゃんがしていました。
私が幼稚園に勤めているときも、准看護学校通っていたママさんいましたが、平日の行事はパパ、バスの集合場所にいるのはいつもおばあちゃんでした。

どちらのママにも会えるのは、学校が早く終わる始業式?とかに迎えに来るとき、土曜日に行う行事ぐらいでした。

• はじめてママリ

はじめてママリ

お返事ありがとうございます✨
    親子遠足などで親の代わりに祖父母が来ていることは珍しくないでしょうか?

• 2月11日
  • りす

りす

昔は、ママが必ず行事参加って感じでしたが、最近は、シングルの方も多くお子さんが体調崩して平日休むため、平日の行事は休めなく祖父母が行事参加の方も増えてきました。
    普段から送迎しているおばあちゃんは、送迎が同じ時間のママさんと仲良くなる方もいますので、行事もそのママさんと行事に一緒に座ってる姿みますよー。

• 2月11日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

参考になりました。
    ありがとうございます✨

• 2月11日