※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
子育て・グッズ

お風呂上がりの授乳でミルクを途中で拒否され、おっぱいも飲まなかった。脱水の心配と起こすタイミングに困っています。

お風呂上がりの授乳についてです。
4ヶ月になった娘がいます。
いつもお風呂上がりにはミルク60cc飲んでからおっぱいを飲ませていました。

今日もいつも通り次の授乳時間を目掛けてお風呂に入れたのですが、ミルクの途中でギャン泣きして30cc位で中止し、その後おっぱいなら飲むかなと思いあげようとするも反り返って同じくギャン泣きしてしまい全く飲んでくれませんでした。
眠かったせいなのか今は寝てしまったのですが、お風呂の前最後に授乳したのは15時30分頃なのに、お風呂の後も30cc位となると脱水は大丈夫なものでしょうか。
おなかが減って起きたり泣いたりする事はあまりないので起こすタイミングも困っています…

コメント

ミルク飲んでから授乳してるんですか?
授乳後足りなさそうならミルクって感じだと思っていたんですが
どういう経緯でミルクからの母乳なんでしょうか?😲
寝かしつけに母乳ってことなんですかね?

飲まないときは体調が悪かったり気分だったりもするし
とりあえずは様子見でいいのかなと文面では思いました。
うちはお風呂あがりに時間の関係でミルクや白湯あげないときもあります。
普段はお風呂あがりにミルクになるようにしてますが急用などのときは時間がズレたりするので…

• 黄色

黄色

回答ありがとうございます!
    本来であれば母乳の後にミルクだと思うのですが、元々混合だったところ哺乳瓶拒否寸前となってしまい…
    今は母乳量も増えたので完母でも大丈夫そうなのですが、哺乳瓶にも慣れていてもらう為に一日一回お風呂後にミルクから先に飲ませていました。

お風呂もご機嫌でしたし、ミルクも始めは勢いよく飲んでいたので不調というわけでも無さそう…?
    お風呂上がりすぐにあげない時もあると聞いて少し安心しました。

• 2月10日