※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母にするか完ミにするか揺れています。ありがたい事に母乳量が多く、…

完母にするか完ミにするか揺れています。
ありがたい事に母乳量が多く、産後3日目から現在までは完母で過ごしています。

しかし、上の子の時の完母が大変すぎて、今回は完ミするかずーっと悩んでいます。
上の子は、生後半年頃からおっぱいがないと寝れなくなってしまい、毎晩1時間置きに夜泣きされ授乳してました😭また、哺乳瓶拒否で預けれない、断乳の時も1ヶ月近く壮絶な日々を過ごしました😱

産まれるまでは絶対完ミ!!と思っていたのですが、いざ授乳すると、その姿が愛おしくて…。
また、母乳量も多すぎるくらいで、上の子の時も何度か乳腺炎になっているので、完ミに移行するまでのトラブルは怖いです。

双方メリットデメリットあるとは思うのですが、皆さんの体験談やご意見を参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ完母はいかがですか?

上の子も下の子も新生児から1日1回だけミルク(哺乳瓶拒否防止の為)で育てていて、今の所は特にトラブルなく順調です☺️

乳頭混乱するかな?と思いましたが、ママが不在時は2回続けてミルクを飲んでくれたりして、今の所は柔軟に応じてくれています!