※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃー
妊娠・出産

妊娠中に管楽器演奏していた方、許可を得ていましたか?演奏期間を教えてください。

管楽器を演奏する方いますか?

妊娠中は吹いていましたか?
その場合いつからいつまで吹いていたか、事前に医師に許可をもらったのか教えて下さい。

コメント

一鈴

妊娠中も音楽を楽しみたいですよね!

お腹の張りがなければいいと言われましたよ。ただ絶対に無理はしないようにと念をおされました。
私は4ヶ月の時に一度だけイベントに参加しましたが、その後切迫で出産までは入退院を繰り返す日々でしたので、妊娠中はその一日しか吹けませんでした^^;
私の周りのママたちは、臨月まで吹いてる方もいれば妊娠が分かった時点でお休みする方、安定期まではお休みする方もいます。体調や体質によっては無理な方もいるので、医師に相談した方がいいと思います。
もし吹けなかったとしても、音楽はお腹の赤ちゃんにはとても良い事なんで沢山聞かせてあげてくださいね🎶

• あんにゃー

あんにゃー

ありがとうございます♪
    ちなみに何の楽器ですか?

• 5月18日
  • 一鈴

一鈴

私は、トランペットです🎺今日、久々にラッパを出してみました。あまりに吹けなくてショック…T_T
    体調と相談しながら、マタニティーライフを楽しんでくださいね♡

• 5月21日
sa.i

ジャズバンドでトロンボーン吹いてます♪特に先生に相談しませんでしたが、仕事が産休に入ると同時にバンドも産休に入らせてもらいました(笑)
初期は悪阻がひどくてあまり参加できませんでしたが、大きくなるとダンスパーティーなど、娘もお腹の中でダンスしてました❤️❤️

• あんにゃー

あんにゃー

ありがとうございます!
    奇遇ですね♡私もジャズバンドでトロンボーン吹いてます!

てことは、つわりが治まってからはずっと吹いてらしたってことですか?

あと、吹くときになるべく力を入れないとか気をつけてましたか?

• 5月18日
Pなっつ

妊娠が分かって3週間後に
演奏会があったので、
毎週2日練習にいき3〜5時間ほど
吹いてました!
でも、下腹部痛があって、
病院で相談したところ
ドクターストップ。
妊娠中の楽器の演奏は
お腹の赤ちゃんに悪いわけでは
ないそうなんですが、下腹部痛
があったり、出血があったりする
ときは吹くのをやめておくべき
だそうです!
あと、なにもなくても長時間
の練習は、お腹に力が入るから
ほどほどに!と言われました💧
私が行っている病院の先生は
吹くことはダメではないが、
いずれお腹が大っきくなった
とき、息苦しくて吹けなく
なるよ!と言われていました。
でも、先生によっては
初期の段階で、お腹に負担が
かかるからダメと言われた
知人もいるので、今行かれている
病院の先生に聞いて見ることが
1番良いかと思います\(^o^)/
私は無事演奏会には出れたの
ですが、
それ以降はまったく吹いて
いないです😭

やはり妊娠中でも
趣味は続けたいですよね〜😭

• あんにゃー

あんにゃー

ありがとうございます♪
    初期は私も出血があって楽器どころではありませんでした。
    もうすぐ安定期なので、経過が良ければって感じですかね。

ちなみに何の楽器ですか?

• 5月18日
  • Pなっつ

Pなっつ

先生にストップって言われるまで
    は大丈夫だと思います\(^o^)/

私はアルトサックスです🎵

• 5月18日
  • あんにゃー

あんにゃー

ありがとうございます!
    参考になりました♪

• 5月18日
sa.i

わぁお!同じ方がいて嬉しいです✨
つわりがない日は練習にも参加していました😁ただ私のバンドは平日の夜練習なので、しても1時間〜2時間ですが…💧

安定期入るまではあまり腹式使わずに吹いてましたが、後期は太りすぎ予防として腹式バンバン使ってました✌🏻️(笑)

• あんにゃー

あんにゃー

うちも夜なんですが月二回の練習です!
    私は初期に出血あったのでまだ妊娠してからは吹いてないのですが、想像したらロングトーンでギリギリのときとか大音量のときとか力入りそうかなぁと…

特にお腹が張ったりとかは無かったですか?

• 5月18日
  • sa.i

sa.i

出血があると少し力んだだけでまた出血するかも…とか不安になりますね😲💦
    私はお腹の張りはありませんでした。ただ辛い時は小物(タンバリンとかマラカスとか)に回ったりしてましたよ✌🏻️
    吹きたい気持ちもあるけど、赤ちゃんも心配ですよね😩私は娘の前に初期に流産してたので心配でしたが、私が楽しければ赤ちゃんにも楽しさ伝わるはず!と信じて気にせず吹いてました😍
    今娘は3歳ですが、一緒に練習いったりママ、ぷっぷー上手✨と本番で叫んでくれたりします(笑)

• 5月18日
  • あんにゃー

あんにゃー

血腫が出来ていて、出血の量が多くて自宅安静になってしまって(´・ω・`)
    最近復活しました!

特に張りは無かったんですね。
    とりあえず私も血腫が再発していないか診てもらって、経過が良ければバンバン吹いていきたいです♪
    娘さん可愛いですね♡
    私も産まれたら音楽興味持ってもらえたらいいなと思ってます!

• 5月18日
  • sa.i

sa.i

グッドアンサーありがとうございます❤️
    妊娠中でも無理せず趣味を楽しむのが、きっと赤ちゃんにとってもあんにゃーさんにとってもリフレッシュできていいことだと思います✨
    経過よくなっていますように❤️

そしてジャズ楽しみましょうね😁✨

• 5月18日