※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

離婚後、保育園を確保し、仕事を探す順番が分からないです。教えてください。

近々離婚予定です。

現在専業主婦で子供たちも保育園などに通っていません。
『離婚、保育園確保、仕事探す』どの順番でやればいいのかわかりません。
わかる方は教えて下さい。

コメント

ママリ

生活圏被っても良いのなら、
保育園確保→仕事探し→離婚
ですかね😖💦

私は離婚→家確保→保育園確保→仕事探し
でした😭👍
緊急性高めの離婚でしたね😖

当時現金30万、子供3歳、実家なしで
なんとか運良く食いつなぎました😭

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    そーなんですね😢
    やっぱり準備してから離婚のがいいのですかね!参考にしてみます😌

• 2月8日
mama

保育園は離婚しなくても離婚予定でシングルと同じ扱いで申し込みできますか??
またお住まいの地域の保育園事情はどうですか?お子さんお二人なら同じ園か違う園でもいいのかによってかなり入園確率変わりますし…

もし記載した二つが問題ないのであれば、離婚はいつでもできるので(名前変更等は手間ですが)、仕事探し&保育園→離婚ですかね。
ただDVなど身体的危険性があるならとりあえず別居もしくは離婚と同時に全てした方がいいと思います。

ショコラ

離婚理由にもよりますが、
離婚→住宅確保→保育園→仕事ですかね🤔

自由ですが、私は離婚の準備をしつつ、保活、就職活動♪しました。

現時点で正社員として仕事はしてますが、保育園は決まってませんし、保育園は4月以降に決まればって感じですし、本当自分次第なのかなと思います。

日により帰宅すると子供が泣いてる事もあり、申し訳ないですが、完璧は無理かなと。