妊活中で仕事探し。面接で妊活中を話す?胚移植中、短時間勤務希望。妊娠不安も。仕事探しは無謀?
妊活と仕事
妊活中でお仕事を探す場合、面接の時に妊活中である事を正直に話されますか?
子供ナシで妊娠希望は伝える予定ですが、妊活中の事は正直話したくありません(デリケートな話である為)
希望している職場は週3からの短時間パート勤務の為、通院にはそこまで支障はないかと思っています。ですが胚移植を行っている為、急なシフト変更をお願いする時もあるかもしれません。
そもそも胚移植を行っている段階ならやはり仕事は控えるべきでしょうか。。契約期間は1年です。(より短期の仕事も探しましたが条件が合いませんでした)
あくまで子供は授かりものなので、と話すつもりですが嘘ついて面接するのに気が引けます。。もしすぐ妊娠できたら?と思うと会社に申し訳ないです。一方で、今まで数回移植をして全て陰性だったので次も妊娠は難しいかも、とも思ってます。
胚移植の予定があって仕事を探すのはやはり無謀でしょうか?質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
- きい
コメント
むむむ
難しいですよね…
正直雇う側は雇ってすぐ妊娠されるといい気はしないですし…
だからと言って最初から伝えたら受かる気がしません😂
りんごママ
お話されたくないならしなくていいと思います!
私も妊活しながらパートの面接に行きました。
面接の時にお子さんは?と聞かれましたが
授かりものですから〜と流しました。
直ぐに授かれたらそれはそれで、働けるところまで働きます!でいいと思います。
妊活していても、していなくても、急なシフト変更は起こります。
言い方悪いですが所詮パートです💡
採用する側もそういうことがある事を想定して採用していると思うので
気にされなくていいと思いますよ🙂
-
きい
遅くなりましたがご意見ありがとうございました!やはり子供のことは聞かれますよね。。😭
採用する側も想定する、というお言葉に納得しました!ありがとうございます😊- 2月20日
退会ユーザー
採卵後、移植前に今の職場の面接を受け、採用していただきました☺️時短パートです。
どうしても両立したかったし、長く続けたいと思える職場だったので、私は面接前に正直に話しました。
子供が欲しいこと、なかなかできないから治療にも通ってること。そして授かりものだから採用していただいてもすぐに妊娠する可能性。
話した上で採用いただいたので、治療にも正々堂々取り組めるし、妊娠できたら育休とってまた復職してね、と言っていただけて、安心して働けています✨
ですが、治療が仕事に支障ない、シフト調整がある程度可能
、この期間が決まっていてそれ以上続けるつもりがないなら、無理に話す必要もないのかなと思います。
-
きい
遅くなりましたがご意見ありがとうございました!全て話されたうえでの採用、理想的ですね😊🌸とてもステキな職場ですね!
結局私も全てお話しました。それを含めて採用されるかどうかはお任せする感じでいいんだな、と改めて思いました。😌アドバイスありがとうございました。- 2月20日
はじめてのママリ
私も言う必要はないかと思います。職場の雰囲気やどんな方がいるか分からないですし、変にストレスになってしまっては大変です。
素敵な職場に出会えるといいですね!
-
きい
遅くなりましたがご意見ありがとうございました!言わなくて済むのが一番ですよね。なるべく知られたくないですし。。
私は結局面接の流れで全てお話する形になりました(^_^;)なかなか難しいですね。- 2月20日
きい
遅くなりましたがご意見ありがとうございました!そうですよね!まさにそのとおりで、妊活中の仕事探しの難しさを実感しました。😭