コメント

りんごちゃん
私の娘も 年中~小学校入るまではちょこちょこ痛がってました!
膝とか、足の付け根とか、踵とか、、
ずっと痛がるなら整形行った方がいいと思うけど、様子見してそのうち言わなくなりましたよ(*^^*)
トランポリンをやりすぎても踵が痛くなるから要注意で(笑)うちはそれで整形に行きました汗

?0代です夜露死苦
3歳の頃、保育園で痛い痛いと歩けなくなって(笑)呼び出しされました😅
この時は一応整形外科に行って、成長痛でしょうと言われました。娘が痛がるので、整形外科の先生は意味もなく包帯を巻いていただきました😂
そして最近また痛いって言い始めたので、大きくなってるんだねーと励ましてます😉
-
きらら
ご回答ありがとうございました。
あれから痛がることもないので様子見てみようとお思います。- 2月14日

ちーた
整形外科で働いています🙋
子供でも成長痛を感じる子はいます。
活動範囲も運動量も上がり、膝や足首に体重がかかるので痛みを訴えやすいところです。
気を付けなければいけないのは、成長痛ではなく、ほんとに病気が隠れている場合もあることです。
ぶつけたりひねった覚えがある、熱や腫れを伴う、常に痛がる、足をひきずっている、など、おかしいなって思ったら整形外科で診てもらうことをおすすめします🙏
-
きらら
腫れなどは今のところなさそうなので様子見てまた痛がるようだったら
病院に受診しようと思います。- 2月14日
きらら
成長痛なのかもしれません。
様子見てみます!!!