※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
子育て・グッズ

4歳女の子で、最近よく左足の膝とスネが痛いと言ってきます。成長痛ってありますか?経験者の方教えてください。

4歳女の子で、最近よく左足の膝とスネが痛いと言ってきます。
成長痛ってありますか?
経験者の方教えてください。

コメント

りんごちゃん

私の娘も 年中~小学校入るまではちょこちょこ痛がってました!
膝とか、足の付け根とか、踵とか、、

ずっと痛がるなら整形行った方がいいと思うけど、様子見してそのうち言わなくなりましたよ(*^^*)

トランポリンをやりすぎても踵が痛くなるから要注意で(笑)うちはそれで整形に行きました汗

• きらら

きらら

ご回答ありがとうございました。
    成長痛なのかもしれません。
    様子見てみます!!!

• 2月14日
?0代です夜露死苦

3歳の頃、保育園で痛い痛いと歩けなくなって(笑)呼び出しされました😅
この時は一応整形外科に行って、成長痛でしょうと言われました。娘が痛がるので、整形外科の先生は意味もなく包帯を巻いていただきました😂

そして最近また痛いって言い始めたので、大きくなってるんだねーと励ましてます😉

• きらら

きらら

あれから痛がることもないので様子見てみようとお思います。

• 2月14日
ちーた

整形外科で働いています🙋

子供でも成長痛を感じる子はいます。
活動範囲も運動量も上がり、膝や足首に体重がかかるので痛みを訴えやすいところです。

気を付けなければいけないのは、成長痛ではなく、ほんとに病気が隠れている場合もあることです。
ぶつけたりひねった覚えがある、熱や腫れを伴う、常に痛がる、足をひきずっている、など、おかしいなって思ったら整形外科で診てもらうことをおすすめします🙏

• きらら

きらら

腫れなどは今のところなさそうなので様子見てまた痛がるようだったら
    病院に受診しようと思います。

• 2月14日