※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
white
子育て・グッズ

2人目妊娠中で疲れています。1歳児の世話が大変で心細いです。同じ経験の方、どうしていますか?

第二子を妊娠中です

1歳2ヶ月の息子が泣いていても
自分の体がしんどすぎてすぐに動いてあげれません

泣き声はもうかなり大きいし
聞いているのもしんどいのですが
それなのに体がしんどくて、、
言い訳なのもわかっていますが。。

罪悪感がいっぱいなのと
子供は可愛すぎて大変なんて思ったこともなかったのに最近急に疲れたなぁとふと思ってしまうことがあり、怖いです

四六時中ワンオペで息子と2人っきりで
地元ではないのでママ友もいなくて
心細くなる時もあります

なんか疲れたなぁー。。
みなさん2人目妊娠中、こんなことありましたか?
どうしてますか?😔💦💦

コメント

(╹◡╹)♡

私も最近身体が重くて節々も痛くしんどいです😭💦💦
うちも旦那の帰ってくるのがほぼ息子の寝付く頃なので基本ワンオペです😢
体力の有り余っている息子は動きたくて遊びたくてしょうがないのでジャングルジムを買ったら凄くフル活用です⭐️
寝室に起き隣はお布団なのでしんどいときはお布団から話しかけながら息子の遊んでいるのを眺めているだけです😅

• white

white

もう34週になられるんですね!👶🏻💓
    それは私なんかよりもしんどいですよね、、
    男の子はやっぱり体力あるし大変ですよね😂公園も毎日はなかなか連れていける元気がなくて🤦🏼‍♀️
    しっかりしないとなーて感じです。。びっくりするくらい今回は眠気がすごいので、家でも息子の遊んでるのを半目で眺めてます💦

• 2月6日
くるみ

こんにちは。
私も今第二子妊娠中です。
やんちゃな盛りの子どもを見ながら自分の身体も気遣って…すごく疲れますよね(>_<)
良かったらお話しましょー😊

• white

white

こんにちは!コメントありがとうございます😭お話ししましょーの言葉になんか救われます😭💓
    ほんと、いたずらっ子ですし目が離せなくて気が抜けないですよね。。
    つわり、ありますか??😰😰

• 2月6日
  • くるみ

くるみ

私もお話したいです!
    安定期に入り悪阻はだいぶ楽になったのですが、元気過ぎる息子を子育て支援センターに連れていっても、走り回ったりギャン泣きしたりでわたしが疲れてしまうような状態です💦妊娠中のせいか、体力もすぐ消耗してしまうような気がします(>_<)今日は家でゆっくりする予定です。whiteさんは今何ヵ月ですか?

• 2月6日
  • white

white

悪阻落ち着いてよかったです😭
    わかります、、うちは支援センターはウイルス怖くて公園に行ってるのですが、公園でも子供よりも体力ない気がします😅帰ったらクタクタです💦
    支援センターはよく行かれるんですか??

私は4ヶ月に入ったところです!

• 2月6日
  • くるみ

くるみ

4ヶ月目なのですね😊
    ですよね、子どもの体力には敵いません(>_<)
    子育て支援センターは体調の良いときに時々行きますよ。

• 2月6日
  • white

white

私お恥ずかしいことに支援センターにまだ行ったことなくて💦
    なかなか勇気が出ず、やっと行こうかなと思った頃にはインフルやコロナが流行って気になっていけず、、と言う感じで😅
    やっぱり行かせてあげた方がいいですよね、、

• 2月6日
  • くるみ

くるみ

支援センターは、誰かと約束して行くというよりは私は気が向いたときに思い立って行くことが多いですよ(^^)気楽に行って大丈夫ですよ。息子も月齢の近い子見つけて仲良くなって遊んだり、私も自然とそのお母さんと仲良くなったり、楽しいですよ😊ちなみにうちは近くに公園がなく、まだ公園デビューしてないです!

• 2月6日
  • white

white

支援センターは好きな時に行って好きな時に帰れるんですかね😂?
    ママ友とかいないので浮いちゃうかなぁと思ったりしてなかなか行けてないです💦子供ほっといてママたちとお話とかされるんですか?
    もしうちの子が他の子を引っ張ったり、叩いたりもししたら、、と思うとお店のキッズスペースに行ったりした時も、子供につきっきりになります💦

• 2月6日
  • くるみ

くるみ

好きな時に行って好きな時に帰れますよ!支援センターでは絵本の読み聞かせ等のイベントがあったりするので、初めはそういうのから行ってみると良いかもしれないですね☺️グループで集まってる人もよく見ますが、私と同じように単独で来てる人も結構いる気がします。子どもほっといておしゃべりは私はできないですが💦私も必ず息子の後をついて回っていますよ。
    その気持ち私もわかりますよ😣うちの子は他の子が使ってるおもちゃを取ろうとすることが多いので、その度に相手に謝って息子に注意して…それが続くとちょっと疲れてしまいます(>_<)そういう時は私は帰っちゃいます💦
    無理のない範囲で、行きたいなと思ったときに行ければいいのかな?と思います。

• 2月6日
  • white

white

読み聞かせのイベントとかあるんですね!調べてみます✨
    やっぱりほっとけないですよね💦わかります!うちの子も1人で遊ぶことより、他の子について行ったりするのでヒヤヒヤしながら常に後を追ってます😅そうこうしてるとやっぱり疲れますよね〜、、
    一度行ってみて様子見てみます!ありがとうございます💓

今日はやっと金曜日で疲れもピークじゃないですか?😂体調は大丈夫ですか〜??

• 2月7日
  • くるみ

くるみ

ぜひぜひ!調べてみてください😊いろんなイベントがあると思いますよ☺️
    気持ちに余裕がなくなってあまりに息子にあれダメこれダメ言ってる自分も時々嫌になります(つд;)息子もギャン泣きで悪循環で…😣💦ゆったり、どーんと構えていたいものですね。
    体調の良いとき、ぜひ行ってみて下さい!でも、whiteさんもまだ悪阻があるかと思うので、身体を大事に、無理はなさらないで下さいねヽ(´ー` )ノ
    やっと金曜日ですね!私は今日は少しだるくて頭痛もあるので、家でゆっくりしようと思います。外は寒そうですが、良いお天気なので少し気が向いたら息子とお散歩にでも行ってみようかな、と思っています😊
    whiteさんは体調いかがですか?

• 2月7日
  • white

white

ありがとうございます😭✨✨
    私も昨日と一昨日珍しく連日予定を入れてしまって疲れてしまい、今日はぐーたらモードです💦💦
    寒いしお家でのんびりしようかなと思ってますが、、息子は元気いっぱいなのでまだわかりません😅
    最近子供のご飯もかなり手抜きで栄養バランスこれ大丈夫なのかなと思ってるところです😰しっかりしなきゃですー。。

• 2月7日
くるみ

ぐーたらしましょー😊私は結局散歩はいいやと思い、行きませんでした(笑)
さっき息子と一緒に布団に入ったらすやすや寝てくれたので、私はそっと抜け出して今チョコパイ食べながら紅茶飲んでます☕優雅なひと時です💓明日が休みだと気持ちにも少し余裕が生まれますね!
whiteさんもゆっくりできていますか🍀?
子どものごはん、私も手抜きになっちゃいます😣いつも同じようなものばかり食べさせている気がして、息子に申し訳なく感じます(><)
似たような悩みをお持ちのwhiteさん、なんだかとても親しみが沸きます(^^)またご縁があって、こうしてお話できたらいいですね💓