※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムを考えて、深夜のお風呂は改善が必要でしょうか?

深夜0時にお風呂に入れることって、良くないですか?😞

1ヶ月半の赤ちゃんなのですが、
今までまだ長く寝ても3時間くらいという睡眠のリズムだからと、生活リズムを考えなく夜も部屋を明るくして授乳をしたりあやしたりしていたのですが、
もう生活リズムを意識して、改善していったほうが良いのでしょうか?😞

コメント

かなで@

良くはないですが、入れないよりはいいです。

ですが、朝に起こして、夜に暗くして寝せたほうがいいですよ。自分の生活にも影響するので。

カボチャトマト

出来るようであれば、そろそろ改善して言った方がはるこさんもラクになってくると思いますよ(^^)
私の場合ですが、新生児の時から夜は8時までには豆電球にして、朝はカーテンを開けて部屋を明るくしてます。お風呂も6時半から7時までには入れて。お風呂入った後は眠りやすいので、あやすのもおもちゃとかではなく、絵本やオルゴールなど静かな?あやしかたにしたら、1ヶ月半頃にはリズムが整ってきてまとまって寝るようになってくれましたよ(^^)

• るんるん

るんるん

わたし自身も、生活リズムが乱れてきているので、治していこうと思います(> < )さっそく、夜になったら豆電球にするようにしました!まとまって寝てくれるのを祈ります…🙏🏻ありがとうございました!

• 5月19日
  • カボチャトマト

カボチャトマト

グッドアンサーありがとうございますΣ(・ω・ノ)ノ!
    色々と大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね٩(๑^o^๑)۶

• 5月20日
naa..

昼間は明るく
夜は暗くをハッキリさせといた方が
いいと思います(´^o^`)
一ヶ月検診の時言われました!!

お風呂は両親の都合も
あるかもしれないですけど
もう少し早めのがいいかも
知れないですね♪

だんご

深夜0時は遅すぎるかなと思います(>_<)

うちの子もそれぐらいの時はあまり深く考えずに眠くなったら寝させるって感じでしたが夜遅くなったら部屋を暗くして朝は子供が寝ててもカーテン開けてました☆

achan♡✧

まだはっきり目は見えてませんが、
明るい、暗いぐらいの判別は出来るし
生活リズムをつけた方が後々いいと
思いますよー!

まれ

3ヶ月くらいまでの赤ちゃんに昼夜ないそうです。
まだまだ夜を理解出来ないのでいいと思いますよ!

助産師さんが言ってましたが、3ヶ月もしくは首座るくらいまでは赤ちゃんの好きな時に好きなだけ寝かせて夜中寝ないなら無理して寝かせないで起きてて全然いいそうです!
大人と違って夜は寝るってまだ分からないんですよ(●´⌓`●)

不思議と3ヶ月くらいから自然と夜を理解して勝手に寝るようになりますよ!!

生活のリズム今はなんにも考えないで赤ちゃんの好きなように過ごさせて上げてください!

息子2人いますが、その時期夜だから無理矢理寝かせようとしたらもっと寝なくなったりしましたよ。
2人とも真夜中にお風呂入れたりしてました!
首座った時くらいから勝手に夜寝るようになりましたよ☆

りょーまま

1ヶ月くらいのときは私もそのぐらいに入れてしまっていました。まだ慣れなかったので旦那の帰りを待ったりと大人の都合のでしていたので少しずつ可哀相かなと思いつつも、まだ生活リズムもあまりないのでと。

三ヶ月入る前くらいから9時には寝かせていてリズムもきちんと出来てきましたので、まだ負担のないように生活していても問題はないと思います。

ですが、もう少し経ったら早めに寝かせて上げた方がいいと思いますよ♪