※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りについて相談です。上の子、2歳11ヶ月(今月3歳)…

上の子の赤ちゃん返りについて相談です。
上の子、2歳11ヶ月(今月3歳)、下の子新生児、上の子の赤ちゃん返りがあり、どう対応していいのか分かりません。
基本的には上の子優先で、赤ちゃんが少し泣いていても上の子の遊びやお世話を優先させます。あまりにギャン泣きし始めたら「どうしたんだろう、行ってみるね」と声をかけたりして赤ちゃんのところへ行きます。

授乳やおむつ交換で落ち着いてくれるときはいいのですが、
例えば赤ちゃんは抱っこしないと泣いていて抱っこしている時、アニメを見ている上の子が「ママと一緒に見たい」と言い、赤ちゃんを抱っこしながら近づくと「赤ちゃんは来ちゃだめ」と言います。でも赤ちゃんを置くと泣いてしまうからアニメの声が聞こえず、それはそれで怒る。
その時は「〇〇ちゃん(上の子)のアニメの声が聞こえないね。泣きやませてくるよ」と言って赤ちゃんを抱っこします。

また、夜も今まではぐっすり寝てくれていたのに、赤ちゃんの授乳のときなどに起きるようになりました。赤ちゃんにミルクをあげている最中に起きたりするので、途中でやめるわけにもいかず、ずっと赤ちゃんと私の近くでギャン泣きしています。
「ごめんね。我慢してくれてありがとう。もう少しで終わるから待っててね。ママの横に来る?」などと聞きますが、ずっと癇癪を起こして聞く耳を持ちません。

また、基本的に休ませていますが、上の子が行きたいと言った時は保育園に連れていきますが、赤ちゃんも一緒に連れて行こうとすると「赤ちゃんは来ちゃだめ。ママだけ」と言って聞きません。
「赤ちゃんを置いていくわけにいかないの。ごめんね。ママと2人で行きたいんだよね」と共感するのですが、次第にイライラしてしまい「じゃあ保育園行くか、家にいてお外出ないか選んで」とか「じゃあ保育園お休みするのね!」とか言ってしまいます。

もっと優しくしてあげなきゃと思うのですが、イライラしていたりすると感情的になってしまいます。
皆さんは赤ちゃん返りをどのように対応したのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ぴったん

うちもだいぶ手こずりました…うちは下の子が生まれた時、上の子は娘さんよりも大きかったですが、とんでもない癇癪を起こし始めて夫も私もめちゃくちゃ疲弊して…
もうどうしていいかわからない、日中ワンオペだと逃げ場もない。うちは幼稚園に入園したのも重なっていたので余計だったのかもしれませんが、ほんっとーーーに荒れに荒れていましたね…

うちはもう、わがまま放題させちゃいました!テレビもok、お菓子もok、ドライブに行きたいと言えば連れて行き、夜にジュース買いに行きたいと言えば行かせました。普段なら絶対にそんなわがままは許さないですが、この期間は娘の全てを受け入れる!否定しない!をずーっとやってましたね。
幼稚園も結局2ヶ月くらい休んでしまいました。
どうしても物理的に無理な場合(朝の6時にイオンに行きたいとか)は癇癪になっていましたが、次第に落ち着き、今はほとんど赤ちゃん返りはおさまったと思います。
時間が解決すると思います…が、お母さん大変ですよね😭😭💦