※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mama
ココロ・悩み

親友と親戚の結婚式が同日にかぶり、どちらに出席するか悩んでいます。どちらも家族ぐるみで招待されており、まだ招待状は届いていません。どちらに出席するのが一般的でしょうか?

親友と親戚の結婚式の日がかぶってしまいました‥
先に親戚のほうから案内があり、本当は親友の結婚式より3ヶ月後の日にちだったのですが、祖母が体調が悪くなり、急遽3ヶ月早めるとの事で、日にちが同じ日になってしまいました。親戚は、小さい頃からきょうだいのように育ってきた仲です。
親友は、私の式にも参列して頂いており、友人代表のスピーチも読んでくれました。私もスピーチを頼まれています。
どちらも家族ぐるみで招待されています。

どちらもまだ招待状は届いてない状況ですが、この場合、どちらに出席するのが一般的でしょうか‥?
ご意見頂きたいです😢

コメント

うん

それは悩みますね、、
でも身内の親戚かなーと私なら思いました! 
二次会があれば、親友の方に行きます

• 3mama

3mama

コメントありがとうございます✨

やはり一般的には、親戚のほうが優先になるのでしょうか?😣
    どちらも二次会はナイみたいです⤵️

• 2月5日
  • うん

うん

親戚との付き合いの濃さや頻度にもよるのかな?とも思います。
    たぶん正解はないんじゃないでしょうか?
    どちらにしても、私なら二次会もないのであれば尚の事、行かない方には式の前に会ってお祝儀を渡します。

• 2月5日
  • 3mama

3mama

お返事ありがとうございます☺️

そうですよね、参加できないほうには事前にご祝儀を渡しに行きたいと思います!✨親戚のほうへ参加し、親友にご祝儀を渡す場合、いくら包むものでしょうか‥?😣

• 2月5日
  • うん

うん

そうですね、ご祝儀は地域によっても違うと思いますが、ご友人なら3万が相場かと思います。私なら3万ご祝儀と、何か家庭で使える物をつけますね!

• 2月5日
  • 3mama

3mama

色々と教えて頂きありがとうございます😢💗
    私も3万のご祝儀とプレゼントを考えようかと思います。

• 2月5日
  • うん

うん

いえいえ(^^) 地域によっては会費制で2万と聞いたこともあるので、相場がわからなければ御親友のお式に出られる友人がいれば、いくら包むかこっそり聞いてみるのもありかと思います。きっと御親友もわかってくれると思いますよ(^^)

• 2月5日
  • 3mama

3mama

ありがとうございます😢
    この辺では一般的には3万円なので、3万円にしようかと思います🍀
    気持ちが少しラクになりました、ありがとうございました😢

• 2月5日
ハル

私なら親戚の方にいきます。
多分一般的にも、色々ググってみましたが親族の方が優先っぽい感じで書かれていました💦
祖母が体調悪いのでしたら、祖母とのイベントも最後になるかもしれないと思うと…💦

• 3mama

3mama

コメントありがとうございます😢
    なるほど‥そうですよね、祖母との最後の大きなイベントになるかもしれません😔
    毎日のように朝から晩まで悩みすぎて、どうしたら良いか本当困っていました。親友には理由を話して親戚のほうに出席しようかな‥と思い始めました。

• 2月5日
ドラミ🐼🌺

すごく仲のいい友達の結婚式と従姉妹の結婚式が重なり、従姉妹の結婚式に参加しました。
友達には言いずらかったですが伝えたら、親族の結婚式なら仕方ないねとすぐ言ってもらえましたよ🙂

• 3mama

3mama

体験談をありがとうございました😢
    ドラミさんもきっとすごく悩まれましたよね。私も、親友に伝えてそう言ってもらえたら良いなぁ‥😢なんだか、親戚を選んだ場合、その後の親友との関係がギクシャクしてしまったりしないかなと余計な心配もしている自分がいます😔

• 2月5日
  • ドラミ🐼🌺

ドラミ🐼🌺

本音を言えば友達の結婚式に出席したかったです。でもやっぱり従姉妹で欠席って従姉妹の家族の面子?にもかかわるし私の親も気まずい思いするかなぁと。
    その友人とは今も仲良くしてるので、はーちゃんさんは親友なので絶対大丈夫ですよ!きっと出席したい気持ちも十分伝わると思います。

• 2月5日
  • 3mama

3mama

分かります‥😢親戚も大事なのは変わりないのですが、私も本音を言えば親友のほうに行きたい気持ちが山々です。自分の式でもスピーチを読んでくれたから尚更‥😢
    親友には事前にご祝儀とプレゼントを渡しておこうと思います。相談に乗って下さりありがとうございました😢

• 2月5日
  • ドラミ🐼🌺

ドラミ🐼🌺

いえいえ。
    親友の結婚式もご親戚の結婚式も良い式になるといいですね😊

• 2月5日
うさ

親族でも最近あまり関わりがないなら親友だなあ(^_^;)
マナー的には友人ですが、親戚って今後もあまり会うことない場合も多いので(>_<)
それなら、今まで心の支えになってくれた親友のにいきます!
ただ、お盆や年末年始に集まるような親戚なら、親戚ですかね(;_;)

• 3mama

3mama

親戚とは小さい頃から、関係が濃く今でもお盆や年末年始は必ず、花見、なんでもない日でもご飯へ行ったりの関係です😭
    そうなると親戚のほうですかね‥😔
    本当に身体が2つあったらと思います(;_;)

• 2月6日