※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリコ
子育て・グッズ

子供が他の子の顔や髪を掴む悩み。2歳の男の子が乱暴な行動を繰り返し、母親は困惑。成長が遅く、注意しても効果がない。保育園や赤ちゃんへの不安も。どう収まるか不安。

子供が他の子の顔や髪を掴んだりする事に悩んでいます。
2歳の男の子ですが1歳半くらいから他の子供、特に自分よりちいさいか同じ位の子の顔や髪を引っ張ったりするので児童館などで遊ばせるのが私も気を使うしその子たちに申し訳なくなります。
私の顔をつねったり叩いたりもするのですが握力が強くて本当に痛いです。
また息子は成長が遅く 私の言う事を理解しているようにも思えません。
何度も低い声で 叩いたらダメ!と言い聞かせてもぽかんとしたりヘラヘラしたりで効果がありません。

今日も初めて行った児童館で申し込み書を書いているすきに他の子の顔を掴もうとしたらしく、その子のお母さんから
「さっきも掴まれそうになったんですけど! 」
と言われてしまいました。
ボランティアで子供を見てくれる係の人がわたしが申し込み書を書いている間うちの子を見ててはくれていたのですがどんな状況だったかも分からずでとにかく申し訳なく、気まずくて行きにくくなってしまいました。
一体 どうしたらこのような乱暴な行動が収まるのでしょうか?
出産を控えているので保育園を考えているのですがそこでも他の子に乱暴したらどうしよう、産まれてくる赤ちゃんに乱暴したらどうしようと今から気が重いです。

コメント

ママリ

ゴミぽいしてきてとかはできますか?

• ママリコ

ママリコ

出来ませんね。
    逆にゴミじゃないものをゴミ箱に入れたりします

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

理解してできることがないなら発達相談されてみてはどうでしょうか?
    1歳半検診では何も言われなかったですか?

• 2月5日
  • ママリコ

ママリコ

海外に住んでいたので検診受けてないんですよ
    先日 出産の為に日本に戻ってきました
    17日に他の月齢の子の歯科検診を一緒に受けさせてもらう予定です。その時に発達相談も出来ると聞いてます。

• 2月5日