※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中のママさんが保育園の募集について相談です。4月の募集に間に合わず後悔しています。他のママさんは生まれた次の募集も応募しているでしょうか。職場で何か言われるか心配です。

保育園についてです!

今育休中で、1月に息子が生まれてから1年経つので以前1月仕事復帰予定でした。
1月には保育園に入れなかったので、只今育休延長中です。
そして4月1次は早いこと終わっていたので、2次募集に応募しているのですが、1月入園の申し込みをする時に4月の1次募集も応募するべきでしたよね…

役所の方に聞いて、1月募集を応募し、その結果次第で4月の2次募集をすればいいと言われたので素直にそうしてしまったのですが、普通に1次募集もしておけばよかったと後悔しています😭

12〜2月あたりに生まれたお子さんがいる育休中のママさん達は、皆さん生まれた次の募集と同時に4月1次募集もきっと応募していますよね?
職場に何か言われたりしますかね?💦

コメント

ナッツ

うちも早生まれです。
そうですね、、他にワーママのいる職場だとなんで一次募集出さなかったのかな?と思われたりするかもしれませんが、知らない方のほうが多いと思いますし、落ちちゃったんですと答えておけば大丈夫だと思いますよ😅

役所が一次も申し込めると教えてくれないのが不親切ですよね💦

あんどれ

1月産まれの娘がいます😄
妊娠中に保育園の相談をしてて、4月と1月の応募をまとめてやりました。
1次応募も案内してくれたらよかったですね💦
4月の結果次第ですが、職場には4月入園も落ちましたって伝えれば何も言われないと思いますよ。

妊娠中に申請してました!
そこそこの激戦区ですが募集人数と申し込み人数こがちょうどおなじだったので1月からの途中入園でも入れました☺️!
早生まれは保活に不利ってよく言われてますが正にその通りだと思います😓
うちの会社は子持ちのママが多いので1月に復帰出来ないとなれば何故一次で申し込みしなかったのかは聞かれたかなと思います🤔
私はたまたまママリで妊娠中に保活してる人を見掛けて慌てて役所に話聞きに行きました😭💦
誰も教えてくれないから困りますよね😓

うちの子も1月生まれです\( ö )/
タイミング的に4月入園申込みと1月途中入園申込みの時期が一緒だったのでまとめて申し込んでました(ง •̀_•́)ง
うちの地域は2次申込み無いので、必然的にまとめて申込みしなきゃって感じです。

職場の方にどうして1次申し込まなかったのーって聞かれたら、途中入園の合否確認してから4月入園申し込もうと思ってて~って言えば良いかと( ¨̮ )