ななみ。❀
気質ですねぇ💦
まだまだ不安はあるものの、年長くらいには多少丸くはなりますよ。
年少はまだ他の子がどうこうとかあまり関係なくてそんなに問題にはならずに、年中で何回も喧嘩して少しづつ覚えて行って、年長ではまぁ自由奔放な自己中さんだけど、言葉で伝えたりも上手くなります。
うちより激しい子も居ますが、だいぶ落ち着いたなぁと見てられる年長の6月です。
メル
集団生活が始まって、おんなじようなタイプの子がクラスにいてるといいですね!
幼稚園で働いています!
自我がはっきりした子が1人だと、ボスになりやすいのでこちらも注意して見守りますが、2.3人いるとその中でやり合いつつ程度を学んでくれるというか、良い意味で影響しあってくれます!
また、好きな友達にやり過ぎちゃって嫌がられて、そこで相手を思いやる気持ちを学んだり!
1.2歳児さんですら、家ではわがままでも幼稚園では譲ったり順番待ちできるようになったり、周りを見る力が育つので、支援センターで遊ぶ時より、幼稚園入った後の方がだいぶ姿が変わると思いますよ👍
🫧
ちょっと違うかもしれませんが
我が家の2歳末っ子がそうです🥹
今は保育園部に通ってます!
保育園ではお利口さんで
しっかりしてるらしいです。笑
家では絶対言うこときかないことも
保育園ではきいてます😳笑
上の子たちもそうですが幼稚園行くと
集団生活でもまれて結構変わります✨️
コメント