コメント
退会ユーザー
一般的にはお車代は払います!
千葉から熊本なら、普通はお車代出すから是非来てねって感じになると思うのですが、もしかしたら地域によったらお車代無いと事前に言うのが当たり前なのかもしれませんね😅
kbbbbbbn
普通は、お車代出すものだと思います😂
しかも、結構な遠方からなので。私は片道分は出しました。千葉から熊本なら 私なら1万は出しますね😂
-
nana
最初に飛行機代出すね!と言われてたのですがやっぱり無いけど…ってなって💧
- 2月4日
miii
隣の県とか、近場じゃなければ渡しました!
飛行機の人にだけ渡してるんですかね?🤔
-
nana
飛行機の距離です!🤔
- 2月4日
みーちゃん
普通はお車代は出しますが、事前にないけど参加してくれますか?と言われたことありますよ!
その方との関係次第ですかねぇ😅
その距離だと一泊しますか?そのホテル代を出されるとか?
-
nana
1泊しますが地元なのでホテルには泊まらず実家に泊まります!
- 2月4日
-
みーちゃん
そうなんですね😅片道分は出すのが普通なんですが。。
市内とかなら、出さないことありますが、その距離で出さないとなるとちょっときついですよね!お祝いも渡すし、、😓💦- 2月4日
-
nana
その夫婦はまだ20歳で若いから仕方ないのかな?とも思いましたがどうなんですかね😂💦
飛行機代も合わせると出費が凄いですね…
結婚式って出る側もこんなにお金かかるんだと思いました!🥶- 2月4日
-
みーちゃん
他に遠くから来られたり、親戚とかにもお車代は出されないんですかね?
ビックリです‼️
ホテル代もないならなおさら、片道分くらいは出して欲しいとこですが。。- 2月4日
-
nana
旦那さんのお母さんが皆に出さないけどって言ったらしいです🥶💦
自分達が結婚式する時の参考にもなりました😅🙏- 2月4日
-
みーちゃん
そうなんですね💧
自分達がするときには、出すのが普通だと思って出したらいいですね😊- 2月4日
しばいぬ
友達の結婚式でもらいましたし、自分の結婚式でもあげました!
-
nana
払う側が多数の様ですね…💧
- 2月4日
ママ
私の場合、その距離ならお車代1万円と、それとは別でホテル一泊分準備しましたよ
-
nana
ホテル代も別で渡される方多いですね💧
地元なのでホテルには泊まりませんが基本はお車代出すものなんですね😵- 2月4日
退会ユーザー
その距離ならお車代があるのが多数かと思います。
相手方の懐事情もあるだろうし、事前に伝えておいて了解を得てから出欠をとられたんですかね。
ないけどいい?と聞かれて、そんなの無理だよ!とは言えないですけどね😅
-
nana
そうなんです!(笑)
そんなの聞かないで〜💦と思いました🤨
正直に言えるわけないじゃん!と😅- 2月4日
♡Mママ子♡
私は遠方の方には御車代出してましたし、用意してくれたらもらってました!
でも新郎新婦の負担になりますし、用意してもらえて当然って感じではないですね😣
-
nana
貰えたらいいなくらいですかね?🤔
基本は用意するものなんですね🙆🏻- 2月4日
-
♡Mママ子♡
いくらって決まってないですが、片道分は用意する方が多いと思います!
私は調べて泊まりがない方には往復出してました!
地域的な考えの違いなのか、その友達がそうなのかわからないですが😣- 2月4日
-
nana
旦那さんのお母さんがその様な考えらしいです💦
結婚式も全部決められて最悪と愚痴っていたので全部仕切られてるのだと思います😅💧- 2月4日
-
♡Mママ子♡
義母にお金出してもらうんですかね?💦
でしたら仕方ないような気もしますね😣- 2月4日
はじめてのママリ🔰
何度か遠方の結婚式に出席しましたが、お車代を頂きました。
お車代がない時は宿泊するホテル代を出して貰いましたよー😊
自分が式を挙げた時も、遠方から来て頂いた方へ往復の新幹線or飛行機代をお渡ししました。
-
nana
ホテルには泊まらないので飛行機代のみです☝️
普通は用意するものだと分かったのですが無いと言われまた更にもやもやし始めちゃいました!😂- 2月4日
ままりん
私も参加する側で、関西から関東、関西から九州に5回ほど行きましたが、お車代は毎回頂きましたよ‼︎
あとホテルもとってくれてる友達もいました‼︎
-
nana
やはり貰ってる方の方が圧倒的に多いですね💧
- 2月4日
にゃにゃ
田舎ってお車代ないイメージです。
私は秋田、主人は熊本ですが、地元での結婚式に呼ばれてお車代もらったことないです😅
自分のときは東京で挙式したので遠方の人には出しました🙌
-
nana
出費が凄いですね💧
ホテル代がないからまだいいものの!💧- 2月4日
こっしー
うちは、二人とも地元でない場所(就職先)での結婚式だったので、参列者のほとんどが遠方だった為、お車代は出しませんでした。というか、出せませんでした😅
招待状をだす前に、事前にお車代は出せないけど、ホテルに泊まる場合は手配する旨は伝えました。
ちなみに、これまで結婚式に7回(?)出てますが、お車代を頂いたのは1回だけです。
地域柄かな?
地元が熊本に近いので・・・
-
nana
熊本は出さないのですかね…
時期的にもあり交通費だけで6万はいくのでしんどいです🥶- 2月4日
ゆゆ♡
わたしもいろいろ調べて、ほんとは片道分出すのが礼儀だと思うのですが、結構な人数が遠方からで北海道の子もいたので、みんな一律一万出しました!
友達から聞いた話ですが、旦那が超転勤族+お互いの地元の中間で式をあげた人は、全国各地から集まってお車代にキリがないので全員お車代出さなかったみたいです!
-
nana
1万出るのと出ないので全然違いますね💦
そんな場合もあるんですね!
友達夫婦は地元なので熊本にいる方が多いんですが謎ですね😅- 2月4日
うさ
普通はだします!
ただ、マナーとしては、お車代の出す出さないは個人の自由なので、ださなかったとしてもマナー違反にはならないのです💦
ただ、大体の人ならだものです。。。
熊本から千葉って遠いので、普通はせめて片道分だけでもだします。
ホテル代負担してくれる場合は出ないこともあります!
-
nana
難しい所ですね…
時期的なのもあり往復で6万だったので正直凄いびっくりです😅
幸い実家に泊まれるのでホテル代は減りますが…😱- 2月4日
-
うさ
うち間違えました💦
大体の人なら出すものです。。。
マナーにはなってないですが、遠方の方に出さないとむしろ、非常識とか、金銭的にきついのに結婚式するのか。。。って思う人も多々います(^_^;)
その距離なら高額ですし、今後の付き合いにすら響いてきます。。。- 2月4日
退会ユーザー
遠方から来て貰った子、新幹線往復で27000円くらいでしたが、少し多めに3万円渡しましたよ⤴️
割りと近くても夫も私も新幹線に乗る距離なら5千円から1万円は必ず貰います。
その距離なら最低一万円は頂かないとしんどくないですか?💦
義母が駄目だと言ったとしても、私なら現金書留で郵送します😓
-
nana
往復代、ましてや多めに出すなんて凄いですね😳
調べた所往復で6万でした💦
大分出費がキツイです💦
でもそういうのって言い難いですよね😅- 2月4日
-
退会ユーザー
その子は親友でどうしても来て貰いたかったので😌
六万円もするんですか?!!(゜ロ゜ノ)ノ
交通費+ご祝儀+髪のセット代とかで10万円近くしますよね😣
そんな大金を友人に払わすなんて私には出来ません😭
言い難いですよね😣
私なら親友とかなら全然行きますが、そうでなかったら当たり障りのない、やむを得ない事情で断りますかね😣- 2月4日
ママリ
私も山梨に住んでいて熊本の友達に結婚式に呼ばれました!けどお車代の話もなく招待されたので仲良かったけれど断りました😅仲良い人なら気にせず行く!て人も多いですが私自身結婚式してなくご祝儀などももらってないし人の結婚式にも興味ないので理由をつけて断っちゃいました😨
-
nana
私も結婚式あげてないので御祝儀なども貰ってないです💦
行く気満々だったのですが
交通費を調べたら中々出費が凄くて😱
仲もいいので行かないのはよくないかな?と思ってました😱
専業主婦で旦那に払ってもらうので相談します😭- 2月4日
-
コナン
私も熊本に住んでますが
お車代出しましたよー!
当たり前だと思ってました!
その距離だと2〜3万は
出すと思います…- 2月5日
-
ママリ
少しでも出してくれると助かるし配慮してくれる気持ちが嬉しいですよね✨私も出すのが普通と思ってましたが何も言われず行って出されなかったら出費が怖いですし私も専業主婦の身なので旦那にも申し訳ないので断りました…友達でも配慮して欲しいですよね😂
- 2月5日
てとてと
熊本ですが、お車代渡しましたし頂きましたよー!!
地域柄もあるかもですが、こればかりは本人の気持ち次第なので😭
千葉から行くなら頂きたいですよね😭💦
ママリ
最低片道分は出しますね💦
泊まるなら宿泊代出します!
かなり遠方ですし飛行機ですよね?😭
うーたん
普通はお車代出しますよ。
もしくは宿泊代を持ちますよ。
祝儀、交通費、ホテル代、美容院代となるとかなりの出費ですね😭
もし、わたし自身がお車代を出せなかった場合、祝儀は断ります。
遠方からの出席をお願いしたのならばこれくらいの気持ちは出さないと失礼な気がしますので💧
nana
その方の義母があげなくていいと言ったらしいです🤔🤔🤔