9ヶ月の男の子を育てている母親が、息子が保育園に入れるか悩んでいます。医師からは様子を見るべきとの意見もあり、地域の保育事情も考慮しています。皆さんならどうしますか?
こんにちは。
今9ヶ月の男の子を育てています。
我が子は極低出生体重児で産まれました。約一ヶ月半NICUに入院していました。
首すわりは5ヶ月、寝返りは7ヶ月、つかまり立ちと伝い歩きが9ヶ月という成長をしてきました。
そして息子が退院後すぐに保育園の入園の審査の時期がきたので申請は出していましたが今日保育園の入園許可証がきました。
また保育園の見学もしておらず近くの保育園を第一希望にしていました。私は求職中ですが息子が1歳になった8月より保育園に入園させる為に申請は出していました。成長はとてもよく、主治医の先生もびっくりするほどではありますが毎月2回の小児科受診があったり喘息のおそれもあり、また主治医からも見てあげれるならまだ保育園にはいれなくてもいいと思うよと言われてしまいました。私の住む地域は0歳児で入園出来なかったら2歳児まではほとんど入園出来ない地区です。
主人は入園出来るなら入園させてみたら?といいます。私は入園させるか今回は断るかどちらも決めかねています。
みなさんならどうしますか?
アドバイス頂きたいです。
- くまん35(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ねこ好きですけど
くまん35さんが働かなくても生活が成り立つのであれば入れずに家で一緒にいる方がいいと思います。
私は旦那1人の収入では生活できないため2ヶ月から保育園に入れていますが毎日すごく預けるのが不安です。
アポロ23号
私なら入園させます。
風邪とかもらってくる事も多いけれど
それ以上に他の子どもとの関わりの中で得るものの方が大きいかな。
保育園はいつでもやめる事が出来るから、とりあえず保育園に行かせます。
-
くまん35
アドバイスありがとうございます。他の子どもとの関わりでたくさん得ることもありますよね!!6月頭に見学に行くことにしました。家族でたくさん考えて結論を出そうと思います。本当にありがとうございます!
- 5月20日
海月
私の住んでるとこだけかもしれませんが、入園許可が出たのにそれを断ってしまうと、次回申し込んだときになかなか入れないという都市伝説的なものがあります。
私なら入園させてみて、体調を見ながら週一はお休みさせたりして通わせると思います!
-
くまん35
アドバイスありがとうございます!月曜日に市役所に海月さんの言うようなことがあるのか聞いてきたいと思います。減点になってしまうのかなど、まだわかない事もたくさんあるので、すっきり出来るようにしてきます。ありがとうございました。
- 5月20日
ややさん
私なら入園させて様子を見ます。
入る事が大変です。
入った後で休むことはできますし😃
うちも早産児ですが、早産児は心配なことがたくさんありますよね😅
-
くまん35
アドバイスありがとうございます!ややさんさんのお子さんも早産児なんですね。ややさんさんはいつ頃保育園に入園させようと思ってますか?まだ小児科の定期的な受診もあり、心配な気持ちと離れたくない気持ちと混ざり合っています。よく考えて結論を出そうと思います。ありがとうございます!
- 5月20日
-
ややさん
うちは義実家が近く、自営業なので幼稚園になると思います。
園庭開放などがあれば参加してみて直接保育園の先生とお話しされると良いと思いますよ😊- 5月21日
くまん35
アドバイスありがとうございます。息子は早産で産まれ、まだまだ私が心配ばかりしてて出産前は1歳になったら入園させようとしていた気持ちに迷いが出てしまいました。よく考えて結論を出そうと思います。ありがとうございます!