妊娠中の血圧対策について相談です。食事や水分摂取に気をつけているが、血圧が高め。病院での検査が必要と言われて不安です。
妊娠中、血圧高めと言われたことがある方、どんな対策をとりましたか??
前回検診した時も少し高くなってるね、と言われて次も高かったら家で測定してもらう場合もあるよと言われ、、
それから野菜を取るように、水もいつもより多く飲むようになど心がけたつもりだったのですが前回よりも高くなってしまいました。
地元で1番大きい病院手紙出しとくから今週中に行ってきてねと言われました。
赤ちゃんが無事なのか、不安で仕方ないです。
- みー(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠確定した時に、これからいきなり血圧が上がることがあるかもしれないからお酢を意識的に摂取してねと言われました☺️
Rms
私も血圧高めでしたが
診察の時のみでした(´._.` )
自宅でも計測するように言われ血圧計を購入しましたが
自宅では低く…
野菜、塩分控えめ、緑茶
あと、病院での血圧測定は
自分で測るタイプの病院だったため
到着して、検尿後10分ぐらいリラックスして
測ったぐらいですかね?
まだ不安がたくさんあり
お腹も大きくなり大変かと思いますが、
気張らずにお過ごしください(´._.` )
-
みー
行っている病院は母子手帳渡したらすぐに血圧測定なので、それも影響してるのかなー?と思っています😥
ありがとうございます😭- 2月3日
narimi
36週から急に妊娠高血圧になり、37週で入院しその後帝王切開になりました。
自宅で1週間様子見をしていた時は、かなり減塩食にして味がうっっすーい食事を食べていました😅
入院後も1週間ほど経過観察をしていたのですが、その間助産師さんから言われたことは、
・携帯を長時間使わない
・テレビをみない
・本を読んだりしない
・部屋を暗くする
・とにかく横になって安静にする
と言われました😅
-
みー
部屋を暗くしたりするのもいいんですね😯
なかなか行動制限される内容がすごいです😭- 2月3日
あや
私は、白衣高血圧症なので自宅で朝晩2回測ってます!
おしっこ我慢してたりすると、血圧は高くなるので…もしかすると、尿検査前に 測定されてますか?
また同じ姿勢でいた後とかも高いよー!(車で移動後すぐとか)と、アドバイスもらいました😂
下げるコツとしては、
深呼吸ですね!あとは、
数字を見ずに目を瞑る
日常的には、やっぱりお酢や
リンゴ酢等 気にしてます!
-
みー
私の病院では、病院についてから母子手帳をすぐ渡し、その後すぐに血圧を測ります!
尿検査もそのあとです!
たしかに車で移動したあとすぐですね🤔- 2月3日
はじめてのママリ🔰
塩分控えめ、甘い物控えめ、外食やコンビニはやめて手料理にしろって言われました!
でも家で測るといつも低いです☹️
-
みー
細かく言われたんですね😯私のところは〇〇に注意してねとかのアドバイスはいつもありません🥺
早速 血圧計買って家で測ってみたら、かなり低かったです!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
血圧は前回の検診で初めて166が出て言われました😢1人目の時はそこまで高い数値出なかったので💦💦恐らく向かってる最中旦那にイライラしてたから高かったんだと思いますww産院は130オーバーだと10分後に測り直しなんですが測り直したら130とかだったんで😓でも家で毎日測って記録つけろって言われてます!
- 2月4日
-
みー
病院で測ったら146で、え!?って思い、家で測ったら106でした😅
大きい病院を紹介され、そこで測ったところ133?とかで、帰宅後測ってみたら、102でした!
とりあえず様子見です😥- 2月4日
みー
酢がいいんですね😯
酢は好きなのでさっそく今日から取り入れてみたいと思います💪