※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半検診ではどのような内容が行われるのでしょうか。自治体によって異なると思いますが、皆さんの経験を教えてください。

3歳半検診ってどんなことをするのでしょうか?

自治体にもよるとは思いますが、皆さんのところはどんな感じだったか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

ちょっとした発達検査(物差しの確認、差したものを名前を読み上げる、積み木の積み上げ、)歯科検診、目の検査、体重身長測定がありました!

(๑•ω•๑)✧

視力検査、歯科検診とフッ素塗布、発達の問診票、身体測定、内科検診、保健士との面談、などでした☺️

・これは何の絵?
・今日は誰とどうやって来たの?
・お名前と年齢は?
・これは何色?
みたいな簡単なやり取りで発達確認をされました。

ママリ灬̤̬

私のところは尿検査、目の検査(視力検査ではなかった)、歯科検診、内科、耳の検査(希望する人のみ)でした。

名前と年齢
どっちが大きい?小さい?長い?短い?など聞かれてました!
最後に保健師さんからの結果説明って感じです。

ママリ

記載がない物だと、うちの自治体ではプレイルームにコースが作ってあって、ふかふかのマットの上や平均台の上を歩く、マットで作られた段差や坂道を登る、そこからジャンプしてゴール
と遊びつつ運動発達が見れたらいいな〜みたいなのがありました。

S

事前に視力検査・聴力検査を家でやる分があって、当日は、
①目の検査(斜視とか)
②保健師さんとの面談(問診票にそって困り事などの確認)
③心理士さんとの面談・簡単な発達検査
(名前、年齢、
積み木を見本と同じ形に積む、
怒ってる顔どれ、青はどれ、座るものどれ…などそれぞれパネルを指さし)
④歯科検診
⑤身体測定
⑥小児科医の診察?
⑦栄養士さんとの面談(希望者)

みたいな感じでした💡