※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたが、ご飯やスープをぐちゃぐちゃにしてしまいます。五倍がゆは掴めないので、野菜をスティック状にしてあげるのがいいでしょうか?バナナは自分で食べるが、細かくしないと全部口に入れてしまいます。写真がある方、見せてください。

9ヶ月になったばかりです。
最近、手づかみ食べをしたがりご飯やスープもぐちゃくちゃとします。
まだご飯は五倍がゆなので掴めないです。
野菜とかをスティック状にしてあげればいいのでしょうか??
バナナとかは自分で食べるのですが、細かくしておかないと持った分全部口に入れてしまいます。

ご飯の形状の写真がある方いたら見せて欲しいです!

コメント

マイコ

手づかみ初めの頃はスティック状の野菜や
卵が大丈夫ならご飯と野菜、卵を混ぜて焼いてあげてました☺️
あとはおやきやホットケーキ等…
握っても余りぐちゃぐちゃならないものを与えていましたー‼️
もうすぐ11ヶ月ですが、最近は一口サイズのお握りを上手に食べられるようになってきましたー😃

• ちゃん

ちゃん

卵焼きにご飯と野菜が入ってるようなものですかね??
    早くおにぎりが食べれるようになってくれたら楽です…( ; ; )

• 2月3日
  • マイコ

マイコ

卵かけご飯を薄く丸く小さく、
    お好み焼きみたいな形に焼いた感じです😊
    手づかみ初めの頃はとても大変でしたが、少ししたらお互いに慣れてくるはずです✨

• 2月4日
  • ちゃん

ちゃん

とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます!!
    今度作ってみます〜☺︎

ストレスになるので好き放題させつつご飯あげてます笑

• 2月4日
  • マイコ

マイコ

最初の頃は汚れるので、時間と精神的に余裕がある時しかさせてませんでしたが…😅
    ちゃんさんが苦にならない程度で大丈夫だと思いますよー😃

• 2月4日
やまねこ

その頃はトーストをよくあげていました。
パンをコロコロに切って焼いたものです。

あとは鮭と小松菜と粉チーズを混ぜておやきにしたもの、生協に売っているペースト状のさつまいもに小麦粉と牛乳を混ぜて小さめのおやきにしたものなどをよく作っていました。

もちろんさつまいもやかぼちゃを煮ただけのものや、いちご、ぶどうなどのフルーツもあげていました。

うちの子は手がベタベタするのが嫌いだったようで、バナナは手づかみでは食べず、スプーンで食べていました。

• ちゃん

ちゃん

おやき、今度作ってみます!

味付けとして味噌とか醤油はいつから使い始めましたか??
    チーズもまだあげてなくて…

• 2月3日
  • やまねこ

やまねこ

味付けは7ヶ月からしていました。薄ーくですが!
    チーズも7ヶ月からあげています。

9ヶ月だとかなりいろいろ食べられるようになっているし、味付けも多様になるので、いろんなものを試してみるといいと思います😌
    これからミルクだけでは栄養が足りなくなるので特にです!

離乳食の本など買われてみてはいかがですか☺️?

• 2月3日
  • ちゃん

ちゃん

味付け早いですね!!
    5ヶ月からの野菜スープやコンソメスープの粉は買ってたまーに使うのですが、醤油とかがまだで…。
    少しずつ試していきたいと思います!!

本あるんですけど、食材が多すぎて、料理苦手なわたしには苦でしょうがなくて…(^_^;)

• 2月4日
  • やまねこ

やまねこ

一応たまひよの本に従って作っているので、一般的には早くはないのかなーと思います。

でも味付けしないでも喜んで食べてくれるならいいですね😌

食材は普段自分が使ってるものに変更してもいいと思います。カリフラワーとかひらめとか出てきましたけど、一度だけ試してあとは買ってないです…

• 2月4日