※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

保育園側の対応について、ご意見ください。現在、2歳半と生後4ヶ月を育…

保育園側の対応について、ご意見ください。現在、2歳半と生後4ヶ月を育てています。通園しているのは上の子のみで、1歳から通園しています。

2歳半の子はイヤイヤ期と赤ちゃん返りがあり、元々感情表現は強め。1歳の頃、私が時短を取れずフルタイムで復帰した時になかなか園に馴染むことができず、泣く日が多くて、担任から発達相談を勧められました。
それをきっかけに、かかりつけ医に発達相談をした際には「まだわかる月齢じゃない」と言われ、最近は「気になるところはない、月齢相応で、下の子が来た環境に必死に適応しようとしている」との事でした。(地域でも評判の良い先生です)

親から見れば、聞き分けよく、下の子にもかなり優しいです。下の子のお世話のお手伝いを喜んでやってくれて、保育園にも登園しぶりは一度もないです。
ただ、家で頑張ってる反動なのか…1ヶ月ほど前から癇癪があったり、保育園でお友達とおもちゃの取り合いや暗い部屋へ移動するのが怖くて泣いてしまう、切り替えが下手との指摘を受けました。
2週間ほど前のことですが、園での写真配信があった際に、昼食の時間、我が子だけ1人きり、壁を目の前にして小さな机でご飯を食べていました。他のお子さんたちは、同じ大きなテーブルでご飯を食べていました。
それまで何の説明もなかったので、連絡帳で聞いてみると、「お友達とご飯を食べるのが苦手みたいなので、ここ最近そうしています」と言われました。
確かに、ほかのお子さんに迷惑をかけたり、手を挙げたりは良くないことと思います。でも、そうする前に一言相談が欲しかったです…。こう言った隔離措置みたいなことはよくあることでしょうか?

また、先日の参観日の際に、頑張ってみんなとのお遊戯の時間を過ごしたあと、おやつの時間に、おやつをみんなで集まって受け取る際に担任の先生から我が子に耳打ちする様子があり、近くで聞いていると「〇〇ちゃんは、みんながいる所苦手でしょ?だからこっちで待っててね」と言われました。ちょっとモヤッとしたのです。どうして本人が何もしてないのにそんなこと言うのだろう?と。そしたら、我が子は黙って立ち尽くし、顔を覗き込むと目にいっぱい涙を貯めていました。
きっと、自分でも苦手なことをわかっていたんだと思うんです。いつもこんなふうに言われてるのかな、と思ってしまいました。
でも自分がモンペなのか分からず、どうしたらいのか分かりません。
夫や両親に相談すると、「そうやって差別するのはどうなんだろう?」「できないって決め付けて引き離すのは違う気がする」との意見でした。

クラスの子とのトラブルについては、おもちゃの取り合いで押し合いになったとか、我が子が貸して!と言ってお友達が貸してくれず引ったくってしまった(もちろんそれは悪いし、ダメだよと伝えました)がありました。
どこまでが発達相談として気を付けて見る事なのか、とは言え、相談なく特別な?措置を取られることは当たり前のことなのかが本当に分からないので、教えていただきたいです。
保育園の先生が毎日見ていてくださるのは分かります。受け入れるべきことだとも分かります。発達を受け入れられないダメな親、とは言わないで欲しいです。もしそうなら、ちゃんと相談しながら進めていく覚悟と準備はしています。
ただ、保育園側から普段なんの相談もなく、そういった孤立する?みたいな対応があったのがショックだったので…強い批判はおやめ下さい。

コメント

ママリ

保育園勤務です。
読んでとても憤りを感じました。
園生活全てにおいて、何か対応しようとしたら保護者の方との連携、合意形成があるのが前提です。
が、それ以前にいろんな問題を感じました。
まだ2歳半なのに、おともだちを叩く、取り合いする、暗い部屋へ移動するのが怖い、切り替えに時間がかかる、どれもあたりまえのことだと感じます。
読んでいると、園が全て先回りして問題を取り除くことだけに注力するあまり、お子さん自身の力や成長を保証することを置き去りにしているどころか、本人の意思すら無視されているように思えました(最後のおやつ渡すくだりです)
専門的な知識を持っている立場からしたら絶対にそのような対応はしないです。保護者に黙ってやるなんて尚更。
オオカミの席って、なんて差別的な、屈辱的なネーミングなのでしょうか。

私だったら即上の先生に相談して、こういう方針だと言い張る園なら転園案件です。
お子さんも一生懸命子育てしている主さんも、あまりにも気の毒です。

はじめてのママリ🔰

悪びれる様子もなく、オオカミの席。って。
それだけでも大人が子供に言うことか?って思います💦

2歳半で5歳まで通う予定なら転園考えます😭

はじめてのママリ

保育園から言われると、心配になりますよね…

私の長男も、保育園で他の子とご飯を食べていると集中できないのと、泣いて食べられない事があったらしく少し離れて食べている事がありました💦
慣れてきたら、お友達とご飯を食べる様になっていました…!

集中できず食べれなくてずっと泣いちゃうのもな…と思ったのでそうゆう事もあるのかな?と…

お友達とおもちゃの取り合いをしたり
強く当たっちゃう事もあるとも言われましたが、長男の保育園先生から、
「このくらいの年齢は、みんなそうゆう時期で、取り合いをしたりしながら人間関係を学んでいるのでこちらでもフォローしますね!」と言われました…!

私も少し気にしましたが、先生も
お互い様なので大丈夫ですよ👌と言って下さりました。

ただオオカミの席とか言うのはどうなのかな…と思っちゃいますね…

延長先生等にお話しされてみては?

はじめてのママリ🔰

保育園に預けてる親として私なら納得いかず一度担任の先生と話したいと伝えます🥺︎

イヤイヤ期や苦手得意はでてくる月齢ですし先生達はプロとは言えオオカミの席はちょっとないなって思います💦
お母さんがショックを受けるのは当然かと思います😭

担任の先生含め園長先生にもこちらの気持ちはっきり伝えてみてはどぉですか?