義母からのお下がりに前の子供の服が混ざっていて困っています。旦那とルールを決めたけれど、気をつけてほしいと思います。義母には注意を促しましたが、今後の対策や気持ちの切り替え方について相談したいです。
義母が持ってきてくれるお下がりの中に、旦那の前の奥さんとの子供(以下前の子供ちゃんと書きます💦)のものが入っていました。
義母は友達が多く色んな人からお下がりをもらえるらしく時々服などを持ってきてくれます。
先日は袋いっぱいの服を持ってきてくれたのですが、サイズなどバラバラなので仕分けしていると、タグのところに前の子供の名前が。
他にもちがう名前(従兄弟の名前や、義母の友達のお子さんの名前)の書かれている服もあったり、何も書いていない服があったり、様々。
義母の家には元奥さんとそのお子さんは出入りしているみたいなので、お泊まり用の服とかも家においてるので混ざったのかなぁと思います💦
前に旦那とわたしが前の子供のものを息子には使いたくないということで、
旦那から義母に前の子供のものは息子には使わない、目につかないところに置くなどルール決めしてくれたみたいなのですが、もう少し気をつけて欲しかったなと思いました。
旦那には前の子供の名前が書いたものがあったから、ありがたいけど前の子供のものは嫌だなぁと伝え、「それはほんとにごめん」と。
義母にはわたしは見ておらず、旦那が見つけたことにし、もう少し気をつけてと言ってもらうようにしました。
結局、名前の書いてないものの中に、もしかすると前の子供のものがあるかもしれないのではっきり違う子の名前が書いてあるもの以外は捨てることにしました💦
もったいないですが、さすがに嫌です💦
前回も一度あって、それはわたしだけで自己処理💦一枚あったので捨てました
この先もあるかもと思うと、毎回少し嫌な気持ちになるのが嫌です💦
どうにか気持ちをちがうように考えたり、義母に気をつけてもらう方法はありますかね?💦
ちなみに義母は全く悪気ないし、入ってるのは気づいてないと思います…多分。笑
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あじさい
全く同じです!
旦那も再婚、わたしも、再婚。三歳の末っ子だけが、今の旦那との子です!
旦那の実家には、絵本がたくさんあります。それには、大きな字で 前の嫁さんとの間の子の名前が書かれてます。
また、うちは孫が11人になったわー。とニコニコしていいます。11人のうち、2人が前妻との子です。
その2人とは全く連絡とってないようですが、同居してたのは事実です。
最初は、もう無神経な人!って思いました。きこえてたけど、聞こえないフリもしました。
ですが、逆いえば11人の中に我が連れ子も入れてくれてることに気づきました。
そう考えたら、とても楽になりましたし、お年玉など分け隔てなくいただいてます。
いまは感謝しかないです。
ただ本当に、気にしない考えの人なんだと思いますよ!
退会ユーザー
おさがりは全部捨てるか捨てるのにお金がかかって嫌だなぁって思うなら
メルカリに出します(笑)
ほかの子の記名があろうが無かろうかまとまてぼーん ですね、、笑
嫌なもんはいやです
-
ママリ
名前があってもメルカリ売れますか??
嫌なもんは嫌です、確かに
いつになったら気にならなくなるんだろう😭- 2月3日
-
退会ユーザー
売れますよ!!それで新しいの買ったりしちゃえばいいじゃないですか!笑
服を貰ってそのまま着るのがお下がりではなくて
服を貰ってお金にして新しいの着るというお下がりって考えればいいと思います(笑)
他の子の名前が書いてあっても、
混ざるってことはもしかしたらその子も着てるかもしれないですし。
そう考えてしまったら私にはどれも無理です。- 2月3日
-
ママリ
そうなんですね!それは助かりますね😭
メルカリしてみます!
それは考えてませんでした😰
そう思うとわたしも無理だなぁ😭全部売ってしまいそうです😭笑- 2月3日
-
退会ユーザー
ヤフオク?だとライブでも出来たはずです(T_T)
それかまとめ売りとかでもいいかなと思います🎶
一緒に保管ってことは着せてそうだし、、
区別してるとは考えずらい、、って思ったら無理ですよね、、(笑)
売って、それこそメルカリでこのみのやつ買ったりとかでも
全然いいと思いますよ(笑)
助けたい、為になれば という気持ちで
くれてると思うので
結果的に有難いのでいいと思います(´・∀・)- 2月3日
-
ママリ
ライブ?調べてみます!量があるのでまとめ売りで考えてみます😭
わたしが神経質なのでどうしても気になります💦
そうですね!せっかく貰ったので有効活用してみます!
ありがとうございます😊- 2月3日
-
ママリ
罪悪感なしに処理できそうです😭
気持ちも助かります、ありがとうございます😭❤️- 2月3日
-
退会ユーザー
メルカリでも1箱いくらとかでも売れますけど
ヤフオクは出してる人少ないから結構売れやすかったです!
ライブだと時間かかるから、まとめ売りの方がいいかもですね🎶
有効に使えますように🎶- 2月3日
-
ママリ
なるほど、ヤフオク使ったことなかったです💦検討します!
ありがとうございます- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ん〜、お子さんがいる方と結婚された以上、大なり小なりそういうことは起こりうると思って割り切るしかないですね。捨てると決めたら、はい、ゴミ!と捨てるのみ。
義母からしたらかわいい孫にかわりありませんし、悪気がないなら本当にしょうがないです。
こちらの割り切り次第と思います。
-
ママリ
分かってても実際となると、何も思わないっていうのは最初は無理でした💦
最近になってようやく、慣れてきました😭
割り切って考えれるようにならないとしんどいですよね💦- 2月3日
はじめてのママリ🔰
私ならば、いちいち気にして憂鬱なら気持ちになってるのも嫌なので次回からは貰いません(・・;)
子供も好き嫌い出てきたのでこれからは自分で選ばせるようにします!と伝えてしまうかもしれません💦
-
ママリ
はなからもらわなければそれで済みますね、確かに!
今回一度旦那から言ってもらうので次入ってたらそうするようにします!
ありがとうございます😊- 2月3日
ママリ
うちも最初は無神経な人だなーと思う出来事がちらほらありました😭
でももう多分その人の性格ですよね💦気にしてないというか、全部受け入れてるというか💦
確かにうちの子もちゃんと入れてくれてるんだって思うと嬉しいですね!
ありがとうございます😊