切迫早産で自宅安静中。家事は最低限。気になるけど無理はNG。経験者の1日の過ごし方を知りたい。
2週間前の検診から子宮頸管2.5cmでギリギリ切迫早産
と言われ内服薬を処方されて1日4回飲んでいたんですが張りが治まっているのかよく分からず2週間後の今日検診だったのですが、2週間前と変わらず子宮頸管は2.5cm😓
今すぐ入院とまではいかないけど自宅安静と言われました。
自宅安静と言っても必要最低限の家事はやらなければいけません。
実家は近いですが気を使ってしまう為あまり帰りたくはないです😭
旦那には無理しないようにと言われますが何かしら気になって動いてしまいます😥
経験のある方切迫早産の時一日をどう過ごしていましたか😓
- リズ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

3児のmama
現在34wで切迫で自宅安静です😭
まだ28wならなるべく動かない方がいいですよ!あっという間に短くなりますしね😭
私はご飯作るだけはしてます💧買い物や洗濯や掃除は旦那やネット任せです。

りにゃ
切迫早産で自宅安静中です。
私はほぼ布団で横になってテレビ
みたり携帯いだったりです😅
家事は自分の食べる分を簡単に作る
くらいしかしていません🙆🏻♀️
洗濯、食器洗いなどの最低限の家事
をしていた頃はどんどん子宮頸管
短くなっていったので今は旦那が
帰ってきたら全てやってくれてます🙇🏻♀️
もし上のお子さんがいないのであれば
最低限の家事もやらないほうがいいと
思います😭
-
リズ🔰
協力的な旦那さんですね🥰
うちも頼れればいいんですが切迫早産がどうもわかってないらしく扱いがわからないと毎日のように言われます笑
その都度説明はしてるんですけどね😅- 2月3日
-
りにゃ
長女が切迫早産からの早産だったので
切迫早産がどれだけ危ないかは分かっているので協力してくれます😭
自宅安静といっても、入院をしなくて
いいだけで入院と同じ生活を自宅でしなくてはいけない状態なので、なんとか理解してもらって安静にした方がいいですね😭私は娘のとき22週で入院して入院してたにもかかわらず27週で出産になってしまったので、何かあってからでは遅いですから🤮🤮- 2月3日
-
リズ🔰
そうなんですね😓
私も少し甘く考えてた部分があったかもしれません😭
今日旦那が帰ってきたら理解してもらえるよう話してみます😥
りにゃさんも無理せずあと少しの妊婦生活応援してます😊- 2月3日

きのこ
子宮頚管は一度縮んだら伸びるものではないので、2週間前と変わらず2.5cmっていうのはちゃんと安静に出来て、子宮頚管に負荷をかけなかったということなので、良いことだと思いますよ☺️✨
私も2人目は自宅安静でした。
上の子がいるため、洗濯と夕飯作りだけはやらなければならなかったので、その2つだけこなし、あとはひたすら横になってました💡
掃除は週末に旦那が掃除機掛けるくらいでしたよ。毎日おもちゃが散らかってましたが、まぁしょうがないです😂
ご実家が近くて、頼れる状況であれば、家に来てもらうのはどうですか?
週2くらいで来てもらって、軽く掃除機かけと、トイレと洗面、シンクの掃除をして、作り置きのおかずだけ作ってってもらうとか。
旦那さんには朝少し時間とってもらって、お風呂洗いとゴミ出しをやってもらって。
そしたらリズさんは洗濯くらいしかやらずに済みますよね☺️✨💡
私は1人目は30wから入院だったのですが、切迫の入院って本当辛いです😢
子宮頚管が短い場合はほとんどの病院で36wまでは入院させられると思います。28wなら2ヶ月入院です。24時間入院中ずっと腕には点滴。2.3日で漏れてくるのでその度に針を差し替え。痛いし、いつまで血管が足りるかとかすごく不安になります。シャワーも3日に1回くらいしか浴びれません。
自宅安静で頑張った方が絶対いいですよ!!
暇な時はスマホのAmazonプライムでで映画やドラマ見たり、ひたすらネットサーフィンしてました☺️
リズ🔰
やはり皆さん旦那さんに頼りますよね😥
うちも頼れればいいんですが😭
3児のmama
頼れなさそうなんですか?