※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの症状は鼻水と声枯れ。熱や咳はないが心配。病院に行くべきか迷っている。家事中に泣かせたことも原因か。病院への対応を教えてほしい。

もうすぐ11ヶ月の赤ちゃんです。一昨日から透明の鼻水が出始めて、昨日から声が枯れてしまっています。それ以外はいつもどおりで熱はなく、ご飯も食べてくれます。病院に行こうかとも思ったのですが、病院で他の病気をうつされるのも怖く、咳や熱はない今は自宅で様子を見ています。加湿をしまくって、飲み物をよく飲ませていますが泣き声が枯れているのがかわいそうでとても心配です。いつもから抱っこ癖が酷くよく大声で泣いて甘えるので、昨日少し家事の最中に泣いてるのを待たせていたのが声枯れの原因でもあるのかもしれません…。この状況だとすぐ病院に行った方がいいでしょうか??回答頂けると嬉しいです。

コメント

うっちゃん

いつも通り離乳食も食べれて水分も摂れるようであれば、病院に行かなくても大丈夫だと思います🤗加湿をしっかりとしてあげるだけでも充分‼️数日〜1週間もすれば治ってきますょ❣️
ただ…鼻水は、酷くなるようであれば一度鼻水の薬をもらうと良いかもです。ズルズル続き鼻水鼻詰まりが酷くなると、咳や中耳炎の原因にもなりやすいです。
いずれにせよ2〜3日様子見で受診を🤗

おんなのこまま

鼻水が喉にたれてるんだとおもいますよ!
咳とか出るようになるかもです😭
耳鼻科で言われました🤔

わたしは鼻水のときは耳鼻科に行って、家でもずっとメルシーポットで何度も吸ってました!
結局出さないとなかなか治らないので。。
続くようなら病院に行くのが1番だとおもいます🥺

鼻水を自分で吸ったり出来ませんから、喉にも流れてしんどいと思います。メルシーポットなどお持ちでは無いですか?吸ってあげれば楽になります。それでも、小児科に行った方が幾分かは治りが早いですよ。家での様子見だと鼻風邪は1週間もすれば治りますけど、加湿したとしても鼻のグジュグジュして気持ち悪いのは治らず、症状の緩和は大人が手助けしてあげられると思います。

ひねくれママ

うちは鼻水風邪は2週間ぐらい長引くタイプなので、鼻水3日続けばまず薬をもらいに行きます。そして他の方もおっしゃるとおり、鼻水を吸う必要があるので、メルシーポットおすすめです。耳鼻科も小児科も吸ってもらいに通うにはリスキーな時期なので😭

咳が出てないとのことなので今はあまり関係ないと思いますが、クループ症候群というのもあります。うちは鼻水から始まりよくこの症状に悩まされるので、ぽこさんのお子さんがこれ以上風邪がひどくならないことを願います💦よければネットで見てみてください。

mama

熱がない時の鼻水などは耳鼻科がおススメです😭!

うちの子は4ヶ月くらい鼻水、咳が治らなくて耳鼻科を受診してみたら1週間で治りました、、(笑)

rina

耳鼻科に行きましょう!
ほっとくと中耳炎になりますよ!

うちは熱ないしと思ってほっといたら、中耳炎になってしまいました……😣💧
かわいそうなことをしてしまったと反省しております。

はじめてのママリ🔰

今なら行かないかな、、
新型肺炎、インフルエンザと危険がたくさんなので💦

私なら、3ヶ月から飲める市販のシロップ飲ませて1週間様子見ます。

ろんざえもん

鼻水だけ吸ってくれる耳鼻科がいいと思います!
家でもとかなら結構使うメルシーポット購入などどうでしょ?☺️
1歳になった今は重宝してます!