※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんママ
子育て・グッズ

4ヶ月の子どもを完母で育てていますが、仕事復帰時に母乳を諦めてミルクに移行する必要があるでしょうか?

今4ヶ月の子どもを完母で育てています。
4月から仕事復帰をするのですが、母乳は諦めてミルクに移行するしかないでしょうか?
(仕事復帰の頃には6ヶ月になります。)

コメント

私の妹が4月から仕事復帰するので
保育園に預けるみたいです。
4月には5ヶ月になるんですけど
保育園からミルクを飲めないと預かれないって言われてるみたいです。
なので最近ミルクを飲む練習始めてました🍼

4月から保育園ではミルク
家では完母にする予定みたいです\(◡̈)/

• はるちゃんママ

はるちゃんママ

ご回答ありがとうございます✨
    家では母乳なのですね!昼間搾乳はされるのでしょうか?🤔

• 2月3日
うー

私は長男の時4ヶ月から保育園に預けてましたが、保育園ではミルク、家では母乳でしたよ😊

ツム母

1歳になるまでは保育園はミルク飲ませるので、飲めないと預かってもらえないと思います。私も4か月で娘を保育園に預けました。
朝おっぱい、昼間は保育園でミルク、夜おっぱいみたいな感じでした。
最初昼間おっぱいあげないと張って痛くて、搾乳しましたが、1か月もするとおっぱいの張りもそれほどひどくはなりませんでした。
ただ、昼間あげなくなるとおっぱいがあまり出なくなってきたので、9か月で断乳しました。6か月で息子を保育園預けるときは全く哺乳瓶に慣れてなくて、1か月毎回1時間近く哺乳瓶であげる練習しました。1日一回でも哺乳瓶で飲ませる練習しとけばよかったと後悔しました。

ぽこ

母乳で進めたいのであれば、保育園に搾乳したものを飲ませて欲しいと伝えてみても良いと思いますよ☺️
ただ、哺乳瓶に慣れていないと飲めないので、少しずつ慣らしてあげるとお子さんにいいと思います。
知り合いは、搾乳したものを持っていってましたが、仕事再開してから徐々に母乳の出が悪くなり、たまに飲ませていたミルクの方に移行してもらったそうです🍀

ちゃんちー

うちも4月に4人目が保育園入園です😊
基本的には母乳ですが、哺乳瓶とミルクに慣れてもらうため、日中に一度だけミルクをあげています。
支援センターに行く日は職員さん(保育士)にあげてもらったりして、他人からミルクをもらうことにも慣れさせています😊
4人とも低月齢から保育園に行っているので、そんな感じで混合で育てています。
哺乳瓶やミルク拒否の子は入園してから本当に大変です‼️
ぜひ入園前に慣れさせてあげてください‼️