※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

9ヶ月の息子のトイレトーニングについて相談です。早いかどうかとオムツのタイプについて教えて欲しいです。

こんばんわ。
9ヶ月になる息子の母です。
ウンチの時間が最近同じ時間帯が同じくなってきたので
その時間に合わせてトイレトーニングをしてみようかなと考えているのですが9ヶ月って早いですか?
オマルどんなタイプがぃいとかあったら教えて欲しいです‼︎

コメント

ママリ

早くても全然良いと思います(^^)
息子はウンチが分かりやすかったので1歳半くらいからトイレに補助便座乗せて座らせてました。
私自身オマルは面倒だなと思ったので補助便座にしました!
補助便座を嫌がるようでしたら無理せずオマルにするってのでもいいのかなぁと思いました!

あ、あと、息子に限っての事かもしれませんが、ウンチは早くにトイレでてきるようになりましたが、トイトレはやはりちゃんと意思を伝えられるようになるまではむずかしく、のろのろでゆるーく1年以上トイトレでした。
なんなら今も外出する時はオムツだったりします😓

• む

トイレの補助便座とオマルどっちがぃいかなと昨日西松屋に見に行ったんです。
    私もオマルは面倒やし場所をとるかなと思ったりして
    便座に座ることに慣れさせる意味でやってみようかなと
    ご意見ありがとうございます😊😊参考にさせてもらいます😊

• 2月2日
ちっちの母ちゃん

断然補助便座の方が楽ですよー😊
オマルは置いて置く場所もですし、おしっこやウンチなどの処理も面倒だと思います💦
ただ9ヶ月なので補助便座でも簡易な座るだけではなくて手を置く所がついてるような物の方が安定して良いかもしれないです🙌

• む

オマル調べてたら置く場所に悩みそうと思って…
    断然補助便座の手が置くところがついたやつ調べたいと思います。ありがとうございました😊😊

• 2月2日