※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人の育児にイライラしてしまう産後クライシスの気持ち。どうすれば楽になれるか悩んでいます。

3ヶ月の娘を育てています。主人の育児を見ているとイライラしてしまいます。
産後クライシスなのでしょうか?

主人は、前向きに育児に取り組む気持ちはあるのだと思うのですが。とても不器用です。
そして、普段からも人とのコミュニケーション取るのも不器用な所があり、娘に対する態度を見てどうひてもイライラしてしまいます。

娘を少し見ててくれてる時も、泣き出したりすると声の音量でどうにかしようとしたり。
主人は遊んであげようとしているのですか、あまりにも一方的にボールを投げている様子で娘と父のアイコンタクト、心のキャッチボールが出来て無いように思います。

寝かしつけを頼むと本人はやる気マンマンで取り組むのですが、寝かしつけたい娘に対して大声で歌を歌ったり、アップテンポの曲をチョイスして子守唄を歌ったりします。少し天然な主人な部分もありまふ。

普段から過ごしている母親の私と全く同じ様にいかないと分かっていながらも、あまりの不器用さに見ててイライラしてしまいます。

少し冷静になって考えると、主人も育児には前向きに取り組む気持ちがあるのは分かるし
母親の私にしか出来ない事をしていると、その時は家事を率先してやる様に心がけてくれている。

なのにどうしてこんなにイライラしてしまうのか…と考えると自分が多くを望み過ぎなのだなと反省するのですが。また次の日にはイライラ。

主人の不器用差や、過ごす時間の長さゆえに信頼関係がある母親がいいのもあり
最近の娘は色々知恵も付いてきてるので
主人と私とでは見せる表情か違います。

どうにか、もう少し器用に主人に育児をしてもらいたいと思ってしまう気持ちを捨てたいのですが
全然自分の気持ちをコントロール出来ません💦

産後クライシスなのでしょうか?
どうゆう風な心持ちで居ればうもう少し楽になりますか?
主人も頑張ってるのに、いつも私にキツく当たられて可哀想です。

産後から、慣れない育児の期間限定の感情なのでしょうか?

コメント

私は夫に任せたら絶対に口出ししない(可能なら視野にも入れない)と決めてます。
仮に義母が助産師や保育士とかで初めての育児に奮闘している自分に対してイライラしながら口出ししてきたら耐えられなくないですか?

トトロ

わかります!!
私もそんな感じです!!
頑張ってくれてるけど、違うんですよね💦
でも、手伝ってくれなきゃくれないで、ムカつくし💦

tomona

私の夫と全く同じです😂
めっちゃイライラしますよね、分かります涙
母のフォローがうますぎて、余計に夫の不器用さに目がいってしまうんですよね。もう、ほんと、頑張ってくれてるんだから優しいパパじゃないの~なんて思えません😑普段から不器用だからぎこちなくてハラハラするし、なんでこの時こうしないの!?って思っちゃいますよね。
それはたぶん、産後ずーっとそうです💦育児に慣れてきても普段仕事でいないうちに子供は成長するので、次の休みにお世話するとやり方が子供の成長と合ってなくてズレるんだと思います。
イライラしますが、我慢するか代わりに自分がやるか、、なんですけど、私の場合は具体的に「こうしてほしい」というのを伝えて、言った通りにしてもらうことにしてます。それと、赤ちゃんの前ではパパをけなさないように気をつけています。でも、危なくないことであれば私のいない時にパパの好きなように一緒に遊んでもらったりしてます(^^)✨
両親が同じ遊び方だと面白くないですからね✨長くなりましたが、発散方法は母にひたすら愚痴る!これに限ります笑

• tomona

tomona

あ、母というのは私の母です(^^)

• 2月2日
ツー

新人バイトの研修してるって設定で旦那さんの育児をみてみるとかどうでしょうか😁

うちの夫は二人目ということもあり子守りはベテランバイト状態なのですが、一人目の時は色々不器用でしたよー😂

かもあ

私は主人に任せているときは見ない、口出ししないと決めています。
母親である自分のほうができるのは当たり前です。主人なりに頑張ってくれているなら、それで任せてしまいましょう!!
見たら注意したくなったり、モヤモヤすると思うので、見ない。違う部屋に行きましょう。
せっかく育児に前向きになってくれているのに、やる気をなくしたら、男って全く手伝ってくれなくなりますよ。旦那さんも少しずつ成長してくれます!