2歳半の息子の言葉が増えてきて発音が悪い。意味不明な言葉や喃語をよく使うが、理解できる言葉もある。発達外来でリハビリ中。保育園通い始めて3歳前後まで発音が乱れることはある?
2歳半の息子の言葉についてです☺️
言おうとする単語はどんどん増えているんですが、発音が絶望的に悪くて何を言ってるのか全然分かりません😰
2歳ちょうどまでは発語自体がかなり少なかったんですが、最近はとてもたくさん声を出します。
何か見つけた時なんかに必死に話しかけてきますが、「ちゃん!パパママ!ちゃこちゃこ!ちゅん!」みたいな…本当に意味ある事を言ってるのか意味なく適当に喋ってるだけなのか😅💦
トミカやブロックしながら独り言もよく言ってます💦
ほぼ何言ってるか分かりませんが。。
人に会ってもよく話しかけてますが、やっぱりほぼ喃語です😰
雪が降ってると「ゆき!ゆき!」とか教えてくれたり、理解できる言葉もありますが😰
最近は発達外来の言葉のリハビリに通い始めました✨
3歳くらいまでは発音もめちゃくちゃだったりするもんですかね?保育園は3ヶ月前から通っています。
似たような状況だったから、どんな経緯でいつ頃喋り出したかお聞きしたいです☺️‼️
- ままり(7歳)
コメント

sana!!
全く同じです❣️
2歳半だし言葉のレベルもほぼ同じだと思います😅
早い子はもう結構お話できてますよね〜💦
会話ができるようになるのも楽しみだけど
何言ってるかわからないけど一生懸命話す
喃語がもうすぐ聞けなくなると思うと
寂しくて動画撮りまくる毎日です💓
質問の答えじゃなくてすみません。笑

にゃす
うちの長男はまだまだ通訳が必要です😅
スパゲティは、スパペッピィ
しまじろうは、しやいおー
みたいな感じです。一日中一緒にいて同じ体験をしているから分かる言葉とかも多いです😅
ずーっと喃語が多く一人で喋っていました。こんなにぶつぶつ言ってる子、他に見たことないって位です。2歳9ヶ月頃から3文語が増え、一応会話が成り立つように。爆発的に増えるよ、と言われ続けてきましたが、そんな事はなく少しづつ語彙が増えていった感じです。
プレ幼稚園行ってるのですが、息子と同じくらいの発語の子も数人いるので特にすごく遅れていると感じずにいます。早い子はもう大人並みですが💦
-
ままり
ありがとうございます😊
しまじろう言えないですよね😂
2歳9ヶ月から3語❤️めっちゃ期待しちゃいます😍会話も奇跡的にできたり、全然成立しなかったり…。笑
そうそう、爆発的ってよく分からなくて、徐々にゆっくり話せるようになってる感じですよね💦
プレでも同じような子いるんですね😍うちは発語以外にもマイワールドな感じがあり色々心配しています😅
いわゆる自閉症とは違うみたいなんですが…せめて言葉を話してくれたら安心できるんですけどね☺️💦- 2月2日
ままり
ありがとうございます😊
いやいや、同じ状況の方からコメント貰えるとすっごく元気になれます☺️✨
早い子は1歳代でも本当に人間らしくてびびります。笑
前向きで素敵です❤️私なんて「一生こんなんだったらどうしよう…」って毎日心配ばかりです😭笑
でも嫌な事は「イヤ!」とハッキリ言う所とか可愛すぎて嬉しくなります😂