※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省するとなったらどこまで気を使うべきなのでしょうか。私は実家が飛…

帰省するとなったらどこまで気を使うべきなのでしょうか。

私は実家が飛行機の距離で、泊まれる部屋がなくホテルに毎回泊まるため料金がそれなりにかかります。
また今は子供が3人いるので帰るとなるとレンタカーも必要です。

そして私の親族は皆生保です…。
母子家庭で母も、祖母も、親戚もほとんど。
皆お金がありません。

1年に1回帰省してましたが、
実家で親戚も集まってご飯を食べるとなると母が準備が大変
何で私だけ大変な思いするのかなど文句を言います。

確かに自宅の準備は大変だよなと思いますが…
お金がないから外食はいけない、出前や惣菜かったりもお金がないと毎回揉めます。

例えば3泊するとしたら
1日目は移動で子供達が疲れてしまいます。
2日目実家、3日目親戚の家に色々いくとなると交通機関使うかタクシーになります。
4日目帰る
0歳双子と2歳の子供がいるのでこういう日程だと子供達のミルクやご飯もあるとなるとかなり過密日程になります…

これって私が皆の分の外食や出前などだしてあげるべきなのでしょうか?
飛行機もホテルも高いし、食事代まで全てこちら持ちとなると負担も大きいしもう何年も帰省してませんが…

皆から帰ってきてほしいと言われます。
でも帰るとなるとまた色んなこともめるので帰ってません。

皆さんどこまで実家に帰省するときだしていますか?

コメント

ママリ

まず生保が当たり前の家系っていうのが距離置きたくなります。
別に会うなら実家だけでいいのに、親族の家まで集まらなきゃいけないのは、向こうの都合ですよね😭
それで「大変」って、知らんがなって感じです。。

人のご実家を悪く言うようで申し訳ないけど、
飛行機の距離で移動の大変さも交通費も娘一家に負担させてるのに、娘と孫の食事くらい気持ちよく出せないのか?と思ってしまいます💦

私は実家が団地で貧乏育ちでしたが、帰省してもちゃんと手料理出てくるし
外食だってたまには私が払うといっても親は絶対に受け取らないです。

ましてや飛行機の距離で子供連れて来てくれたら、そんなことで文句も言えないです。