主人の扱い方がわからなくなってきたので、皆様の意見をお聞かせくださ…
主人の扱い方がわからなくなってきたので、皆様の意見をお聞かせください。
私は現在育休中です。
主人は基本土日休みのサラリーマン。
休日は家族での時間を大切にしたいと思っているので、買い物、お出かけ等全て家族で動けるように予定をたてています。
主人の会社の飲み会は基本月に2-3回。
金曜日が主ですが、土曜日に予定を組んでいるのに二日酔いになるほど飲み、土曜日の予定を潰されることに腹がたちます。
そもそも休日に10時とかまで寝られてることにも腹が立ち待つ。
主人が休みだからこそ、こっちはこっちでやりたいことが山ほどあります。もちろん、私だってなーんも気にせす10時までゴロゴロしていたい。
主人は元々のんびりする時間が必要な人。
ぐーたら過ごす時間がほしいのにたいし、アクティブな私はそんな主人を尊重できずに主人がこちらに合わせているような感じです。
もっと主人に、休日を休日と過ごす時間を与えてあげるべきなのでしょうか??
土日両方家族の時間!とするのではなく、
土曜日は自由にしていいから、日曜日は朝から家族のことよろしくね!
の方が日々働いてきている主人のためでしょうか??
皆様のご家庭のご主人様は
休日どのように過ごし、家族の時間はどうしてますか〜??
うまく説明できずにすみません。。
何か良きアドバイスがあれば教えて下さい!!
- めったん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🐰マムマム🐰
あるある話ですよねー。
うちもしばらくそぉでした。
私が怒り爆発何度かして最近やっと家事育児に協力的になってきましたよ。(理想はまだまだですが...)
私が不公平なの大嫌いなことは何度も話していて、休み平等にほしいと言いました。
座ってる時間、横になってる時間、一人で出歩いてる時間に差がありすぎる!と、私が座らずに絶えず家事育児してる間パパは座って携帯テレビ、逆の時間なんて全然ないって言ったら言い返してきませんでしたょ。
おちょすけ
仕事と家族のがんじがらめだと
辛いと思います💦💦
うちは、私がやりたい事が
ある時は予定に入れといて
それ以外は適当です。
そのかわり、遅くとも
10時までには起きて
もらっています。
※イライラするのでw
飲み会は少ないので
めちゃくちゃ二日酔いの時は
好きなだけ寝かせてあげます。
-
めったん
やっぱり辛いですよね…💦💦
そ〜〜!イライラしちゃうんです。。でも10時までは猶予あるんですね!
二日酔いの時の対応も神すぎます👏✨✨わたしもそうしてあげたい。。。
今のところ、二日酔いの時は基本1日私はイライラしてます😱お互い悪循環です…😅- 2月2日
ママ
基本的に土日やすみで、たまに土曜日出勤や、泊まりの出張があります。
我が家は、基本的に土日は家族で過ごしています。買い物したり、遊びにいったり。
でも、一人の時間もお互い必要だと思ってます。
月に1日、パパ休、ママ休、の日を決めて、その日は1日一人ででかけてます。
-
めったん
やっぱり1人の時間、大切ですよね。。わたしも丸々1人の時間がほしいです…と言ってもいまは授乳があるので短時間でも😅
パパ休の日、ちょっと考えてみます!- 2月2日
♡YU-KI♡
土日両方家族のために朝から動くのは
しんどいと思います😖💦
せめて隔週にするとか
どちらかにするとかしないと
ご主人休む暇なく倒れてしまいそうです😖💦
わたしも月~金フルタイムで働いて土日も朝から動くなんて出来ませんでした😵💦
土日は出かける日はもちろん早起きしますが
買い物程度なら9時頃までゴロゴロしてから
活動なんてしょっちゅうです😅
-
めったん
やっぱりそうですよね。。
子どもが起きてたり起こしたりで結局9時くらいには目は覚めているようですが、ゴロゴロしてます。
まぁ…気持ちはわかります。
自分にもあえて休みを作れば、旦那ばっかり!!って思ったりしないのかな…😅
どうしても洗濯しなきゃ💦と思ってゆっくりゴロゴロできない性格で…😅- 2月2日
-
♡YU-KI♡
私は土日の予定を
一緒に決めて
特に早起きしなくていいなら
9時まではゴロゴロtime!と決めて起きてても
布団の中で
みんなでゴロゴロしながら
じゃれあってます😅
9時になったら活動開始!って言っても
ダラダラと過ごして1日終わりますが😅
それでも誰もイライラすることなく
穏やかに1日終わるので
精神的に楽です😜- 2月2日
まま
土曜日はご主人の時間としてしまった方が、諦めはつくとは思います。
ご主人のためではありません。まぁ勝手にのんびりしてろよ!こっちはこっちで過ごすから!!!将来覚えとけよ!!!って気持ちが込められての嫌味です😂
そんな冗談はさておき、、
めったんさんは休む暇なく土日も休みではなくやってるのに朝起きないなんてあり得ません。
飲み会があったとしても行かせてもらえるだけ幸せです。朝7時に起こしたってバチは当たりませんよ。
こっちは夜中に何度起こされどんだけ寝不足でも朝は起きて朝ご飯作って食べさせなきゃならないんです。
めったんさんに週に1度1人で寝る時間や1人で外に行く時間があっていいはず。
インスタのサトウさん知ってますか?ご主人に見せてあげて欲しいです!!
我が家は主人は激務で日曜日だけお休みですが、前日日付が変わってから帰ってきますが8時か9時にはフラフラ起きてきて家族の時間を当たり前のように過ごしています😌
-
めったん
確かに、もう完全諦めて主人のいない日!として予定組んでたりした方が家族が円満な気もします😅
ご主人様多忙なのに、素敵ですね✨- 2月2日
退会ユーザー
私なら土日に両方に予定は入れないです😅
のんびりする時間が欲しい人なら尚更…😭
ただ、そうやって休む時間を設けるなら私自身も1人で休ませてもらいます😁❤
それか、今週は休ませるから来週は土日予定入れるね🤗❤と自分の意見も通します🤣
-
めったん
やっぱりそうですよね😅
こちらもガッツリフルで予定をいれているわけではないですが、やはり起きたなら、家のこと、子どもの相手をしててほしいなと思ってしまいます😣💦
ただ、毎日の主人を見ているとやっぱり土日フルで動かしてしまうのは殺人のように思えてきたので、少しずつ主人の時間をあげられるようにしてみます!!- 2月2日
しろくろ
土日休みですが、お出かけ好きなので両方家族で出かけます。
1日は百貨店やショッピングモール、動物園や水族館に行く日もあります。
もう1日は午前中しっかり目に掃除してイオン行ってのんびりします😊
家事はほとんどしませんが、最近は少しずつしてくれるのでエアコンのフィルターや網戸の掃除なんかしてもらいます。
-
めったん
我が家もそんな感じです!
そーゆいお掃除してくれるの素敵です✨
うちは決まってトイレと洗面所です😅- 2月2日
めったん
そうなんです!不平等なのに納得いかないんです!
起きている時間は、頼めば小言言いながらも子どもたちのことはしてくれます。
食器洗いや洗濯畳みもどっちかがどっちかをやるような感じでやってくれます。
ちょっとしたこちらへの思いやりや気遣いさえしてくれれば、こっちも時間あげるのに。。
なーんて思いつつ、
逆に私があげてないから余計気遣いできないのかなとも思ってきたところです😅